Кокойты: "Свобода досталась нам слишком дорогой ценой"

Тбилиси, 21 мая 2005, 16:46 — REGNUM  В столице Южной Осетии - Цхинвали 20 мая прошел ряд мероприятий, посвященных Дню памяти жертв грузинской агрессии. На состоявшемся митинге присутствовали президент ЮО Эдуард Кокойты, председатель парламента Знаур Гассиев, члены правительства и депутатского корпуса, а также делегация из Северной Осетии.

В своем выступлении Эдуард Кокойты выразил соболезнование всем близким погибших на Зарской дороге 13 лет назад. Президент РЮО еще раз подчеркнул, что Южная Осетия стремится к цивилизованному решению за столом переговоров всех существующих между Грузией и Южной Осетией противоречий. "Для нас это день, который еще больше сплачивает нас. Мы скорбим по тем мирным людям, которые пали жертвой потерявших человеческое обличие палачей на зарской "Дороге жизни". Мы чтим память тех, кого фашиствующие звиадисты заживо захоронили в Эредви, мы чтим память детей Беслана, всех кто пал от рук нелюдей. Зарская, Эредвская, Бесланская трагедии, все эти огромные жертвы, понесенные нашим народом навсегда останутся кровоточащей раной в сердце Осетии. Однако, мы не свернем с выбранного пути. Нас не запугать и не сломать. Мы никогда не откажемся от своего языка, культуры, от своей исторической памяти. Свобода досталась нам слишком дорогой ценой, и мы никогда от нее не откажемся. Один раз мы слишком быстро забыли геноцид, совершенный грузинскими войсками в Южной Осетии летом 1920 года. За эту забывчивость мы заплатили страшную цену и теперь мы должны избавить навсегда наш народ от угрозы нового геноцида. Южная Осетия никогда не была врагом для грузинского народа, однако, наш выбор - построение государственности как главной гарантии безопасности и этот выбор должны уважать. Мы мирный народ, который может прощать, но простить - не значит забыть. Мы прилагаем максимум усилий для восстановления мостов доверия между осетинским и грузинским народами. На Кавказе мирились даже кровники. Нельзя забывать традиций добрососедства и дружбы, которые веками складывались у наших народов. Наши оппоненты не готовы к этому. Они не готовы к покаянию, боятся признать совершенные ошибки. Сегодня в Грузии прославляют звиадизм, увековечивают память кровавых палачей, тех, кто пришел на нашу землю с войной, навязывал своему народу человеконенавистническую идею национального превосходства. Однако, рано или поздно тех, кто нарушил узы братства и добрососедства, предал традиции предков, запятнал их кровью невинных людей, их ждет суд истории, суд собственного народа. Сегодня я вновь призываю всех людей доброй воли объединить усилия для борьбы за дело мира, обуздания тех, кто пытается разжечь огонь вражды", - сказал Эдуард Кокойты.

20 мая 1992 года неподалеку от селения Зар на "Дороге жизни", связывающей с внешним миром окруженный грузинскими войсками и подвергавшийся непрекращающимся артобстрелам Цхинвали, грузинские формирования расстреляли колонну беженцев, направлявшихся в Северную Осетию. Погибли 34 человека, главным образом женщины, дети, старики. С тех пор 20 мая ежегодно отмечается в Южной Осетии как День памяти жертв грузинской агрессии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России