На Южном Кавказе создается новый военный блок

Баку, 21 мая 2005, 15:24 — REGNUM  Для создания военного блока Азербайджана, Турции и Грузии в ближайшее время в Баку пройдет встреча министров обороны трех стран. Об этом сообщает Интернет-сайт "Кавказский узел" со ссылкой на источник в министерстве обороны Азербайджана.

Но из-за несогласованности некоторых организационных вопросов, а также из-за того, что в Грузии дислоцированы российские военные базы, окончательное решение этого вопроса пока задерживается. По словам источника, план будет реализован с задействованием экспортного нефтепровода Баку - Джейхан. В рамках этого блока Турция поможет интеграции вооруженных сил Грузии и Азербайджана в НАТО. По информации источника, в рамках блока будут проводиться командно-штабные и полевые учения, совместные антитеррористические мероприятия и т.д. Не исключено, что в военный блок вступит и Украина.

Согласно информации "Кавказского узла", турецкая сторона обещала увеличить помощь вооруженным силам Азербайджана с акцентом на проведение соответствующих реформ. Кроме того, в ближайшее время ожидается подписание с Турцией договора по усилению технического обеспечения вооруженных сил Азербайджана. Турция, возможно, поможет Азербайджану в строительстве нового военного аэродрома в Нахичевани. Планируется, кроме того, проведение совместных маневров войск жандармерии Турции и Государственной службы специальной охраны, а также внутренних войск Азербайджана по охране нефтепровода Баку - Тбилиси -Джейхан.

В пресс-службе Министерства обороны Азербайджана данную информацию не подтвердили и не опровергли. В министерстве сообщили, что в настоящее время между Азербайджаном и Турцией существует сотрудничество во всех сферах, в том числе военного образования и совершенствования кадров, и что турецкие офицеры оказывают вооруженным силам Азербайджана помощь в качестве советников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.