Правозащитники помогут реабилитированным отсудить у государства моральную компенсацию

Йошкар-Ола, 21 мая 2005, 15:15 — REGNUM  С 20 по 30 мая в нескольких регионах России пройдет межрегиональная акция "Реабилитация". Цель акции - добиться извинений от имени государства и денежной компенсации морального вреда россиянам, частично либо полностью оправданным в суде, а также тем, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в правозащитной организации "Человек и Закон", проводящей акцию на территории Марий Эл.

В числе участников акции - Читинская область, Чувашия, Марий Эл. А ее инициатором выступил правозащитный центр Казани, основным направлением деятельности которого является проведение общественных расследований фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Участником акции может стать любой житель России, который был оправдан полностью либо частично по какой-либо из статей Уголовного кодекса и не воспользовался правом на реабилитацию.

По российскому законодательству, такие граждане вправе потребовать от прокурора принесения им официального извинения от имени государства, а также возмещения причиненного ущерба и компенсации морального вреда. Вред взыскивается с казны РФ.

Акция предполагает несколько форм проведения. В Йошкар-Оле, Казани, Чите и Чебоксарах в течение десяти дней, с 20 по 30 мая, правозащитники будут вести прием жителей, желающих обратиться в суд с иском к казне РФ о компенсации морального вреда. Все эти люди получат безвозмездную помощь правозащитников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail