Ющенко отправил Тимошенко "дудеть в дудки и стучать в барабаны"

Киев, 21 мая 2005, 15:00 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко предложил премьер-министру Юлии Тимошенко подать заявление об отставке в ответ на ее критику в адрес главы государства во время совещания с российскими нефтетрейдерами. Как сообщает украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на участников встречи, Тимошенко, в частности, заявила, что не согласна с первой частью указа президента, в которой деятельность правительства по урегулированию кризиса признается нерыночной.

В свою очередь, Ющенко извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И добавил, что "украинское правительство худшее в Европе, и он сожалеет, что назначил Тимошенко на эту должность". Ющенко предложил ей написать заявление об отставке, а затем пригласил всех, кроме премьера, в другую комнату выпить шампанского, пишет издание.

Президент был последователен и призвал российскую сторону вести себя партнерски по отношению к Украине и не устраивать топливный кризис всякий раз, как начинается посевная. Также он сказал о том, что правительство не в меру использовало нерыночные рычаги при урегулировании кризиса. Однако Тимошенко заявила, что категорически не согласна с указом президента и убеждена, что правительство все делало правильно. Президент не стал вдаваться в дискуссию и попросил премьера воздерживаться от таких публичных комментариев, которые "демонстрируют разобщенность в команде". Тимошенко опять повторила, что категорически не согласна с оценкой президента.

После очередного замечания Ющенко она в третий раз сказала о своем несогласии, при этом поблагодарив отдельно украинские и татарскую компании и сообщив, что у нее будет отдельный разговор с российскими нефтетрейдерами. Премьер позволила себе неслыханное: перед иностранными гостями критиковать решения президента, пишет "Зеркало недели". В связи с чем Ющенко сказал ей, что в таком случае "она может написать заявление об отставке и идти вместе с Социал-демократической партией Украины и Партией регионов дудеть в дудки и стучать в барабаны".

Между тем, по словам пресс-секретаря Тимошенко Виталий Чепинога, сообщения о том, что Виктор Ющенко предложил Юлии Тимошенко написать заявление об отставке, "подаются в несколько утрированном виде". Как заметилЧепинога, на совещании, когда Тимошенко выразила несогласие с изложенными в документе аргументами, президент "сказал, что мы работаем в команде, поэтому дискуссии могут быть только на стадии обсуждения решений, а когда решения принимаются, больше ничего не обсуждается", а кто не согласен, может уходить в отставку. При этом, как подчеркнул Чепинога, президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко, а "вообще к команде". На следующий день прошло заседание Совета национальной безопасности, где присутствовали президент и премьер-министр Украины, и, по словам пресс-секретаря Юлии Тимошенко, "отношения между президентом и премьером нормальные, рабочие, все хорошо развивается". Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail