Молдавия и Приднестровье возобновили согласование спорных школьных предметов

Кишинёв, 21 мая 2005, 14:16 — REGNUM  Возобновилась работа экспертов от Молдавии и Приднестровья по согласованию программ обучения в школах с румынским языком обучения, работающих на территории Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Заседание экспетной комиссии прошло в пятницу, 20 мая, в тираспольском офисе Миссии ОБСЕ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители обеих сторон охарактеризовали его как "очень результативное" и "наиболее конструктивное из всех предыдущих". По словам зам.министра просвещения ПМР Виктора Суринова, были найдены "достаточно компромиссные подходы к решению проблем, которые существуют сегодня". Молдавской делегации вручены предложения Приднестровья об изменениях и дополнениях в уставы школ с румынским языком обучения.Принято общее решение о возобновлении работы экспертных групп по спорным предметам - истории, географии и литературе. В учебных программах по этим дисциплинам, имеющим, по мнению сторон, политическую составляющую, планируется согласовать содержание ряда тем.

Глава молдавской делегации, представитель министерства просвещения, молодежи и спорта Республики Молдова Екатерина Симченкова, высказала мнение о том, что проблем с дальнейшей регистрацией школ в Приднестровье, скорее всего, не будет: "в уставы школ предстоит внести лишь некоторые уточнения, касающиеся финансирования, названия учреждений". Новая встреча состоится 3 июня.

Справка ИА REGNUM: Проблема школ, ведущих обучение по программам принятым в Молдавии и Румынии, на основе латинской графики (в Приднестровье молдавский язык изучается на кириллической графике) была источником постоянных конфликтов. Причин для конфликтов было, две: излишняя, по мнению приднестровской стороны, политизированность школьных программ, и принципиальный отказ молдавской стороны зарегистрировать школы в порядке, установленном для всех учебных заведений, действующих в ПМР. Противостояние то затухало, то обострялось вновь, принимая иной раз очень острые формы. Последней его вспышкой была "школьная война" начавшаяся осенью 2004 года, когда Молдавия и Приднестровье прибегли к широкомасштабным санкциям в отношении друг друга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.