В селе Русское Никольское пройдет фольклорный фестиваль "Каравон" (Татарстан)

Киров, 21 Мая 2005, 14:52 — REGNUM  В селе Русское Никольское Лаишевского района Татарстана 21 мая пройдет республиканский фольклорный фестиваль "Каравон", сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства культуры РТ.

В традиционном фестивале русского фольклора в этом году примут участие более 40 коллективов, отдельные исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства из Казани и 19 районов республики, а также из четырех регионов России: Чувашии, Удмуртии, Марий-Эл, Кировской области. Ожидается, что всего фестиваль соберет более тысячи гостей и участников.

Два года назад президент РТ Минтимер Шаймиев стал почетным гостем фестиваля. С 2004 года по Указу президента республики "О проведении праздника "Каравон" фестивали проводятся во всех районах Татарстана, где проживает русскоязычное население.

В этом году отборочные туры республиканского фестиваля прошли в Алексеевке, в Елабуге, в Ютазах, в Зеленодольске, в Казани, в Камском Устье.

Фестиваль русского фольклора "Каравон" родился на основе престольного праздника в селе Русское Никольское Лаишевского района и благодаря одноименному фольклорному ансамблю, который существует уже 17 лет.

История праздника "Каравон" насчитывает более 300 лет. Приурочен он к престольному празднику села - дню Николая чудотворца из города Мир в Ликии.

Святитель Николай является одним из самых почитаемых святых не только в Русской Православной Церкви, но и в народной культуре. Николин день 22 мая - один из важнейших праздников в крестьянском календаре. К этому времени заканчивается сев основных сельскохозяйственных культур. По народным представлениям, святитель Николай является покровителем лошадей. На Николин день первый раз выгоняли в ночное поле коней. По традиции, в селе Русское Никольское праздник отмечался в течении трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и хоровод "Каравон".

Движение в Каравоне необычно: по старинной традиции, соединившись мизинцами, все участники, от мала до велика, идут особым, "каравонным" шагом. Круг как бы пульсирует, то увеличиваясь, то уменьшаясь в диаметре, и одновременно медленно вращается по "солнцу". "Каравон" играли все три дня. Это было особое действо, на которое девушки и женщины собирались в специально предназначенное место. Одежду надевали тоже особенную: праздничные сарафаны, атласные платки, девушки повязывали на голову ленты. Во время игры "Каравон" многие парни присматривали себе невест.

В 1955 году на волне компании "борьбы с религиозным опиумом" народные праздники в селах были запрещены, и, тем не менее, в Русском Никольском жители села при поддержке энтузиастов местного Дома культуры в 80-е годы возобновили народную традицию - "Каравон" на Николин день. И до сих пор здесь практически в подлиннике сохранилась эта традиция, и живы ее носители.

Фестиваль русского фольклора "Каравон" в селе Русское Никольское проводится с 1992 года. Инициаторами возрождения праздника являются Никольский сельский дом культуры и местное Общество русской культуры. С 1993 года к его проведению был подключен Республиканский научно-методический центр народного творчества министерства культуры РТ. С этого времени праздник проводится в республиканском масштабе. В последние годы фестиваль собирает до 50 этнографических и вокальных ансамблей из Татарстана, регионов Поволжья и Приуралья. Постоянными участниками фестиваля стали русские фольклорные ансамбли из Альметьевского, Нижнекамского, Пестречинского, Чистопольского и других районов.

Фестиваль Каравон является творческой лабораторией для детских и молодежных ансамблей Казанского государственного университета культуры и искусств, Казанского музыкального училища им. Аухадеева, Елабужского училища культуры, центров детского творчества в Казани, Зеленодольске, Елабуге, Нижнекамске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии