Шлюзы открыты для прохода судов (Татарстан)

Казань, 21 мая 2005, 11:53 — REGNUM  Утром 20 мая, когда на вынужденном рейде у плотины Нижнекамской ГЭС стояли 119 кораблей и барж, сотрудники гидроузла получили указание из Федерального агентства водных ресурсов снизить уровень воды и обеспечить проход транспорта. Во второй половине дня через речные ворота пропустили первое судно.

Как сообщил заместитель начальника филиала предприятия "Камводпуть" Евгений Батищев, из-за ситуации на Нижнекамской ГЭС Казань недополучила десятки тысяч тонн песка, гравия и мазута. Убытки судовой компании "Татфлот" составили более 8 млн. рублей. Волжское пароходство сообщало о простое экспортных грузов. Старожилы речного порта не помнят такого со времени открытия шлюза.

В свою очередь энергетики Татарстана заявляют, что в этом году сброс воды на всех гидростанциях осуществлялся централизованно - по указанию Минприроды России и диспетчерской Единой энергосистемы страны. Причем ставилась двойная задача - не затопить города и заработать на большой воде дополнительные киловатты энергии. Справиться с ситуацией на Каме помогло разрешение Федерального агентства водных ресурсов на частичный сброс воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.