Введение биометрических технологий идентификации обойдется Москве в 14 млрд. рублей

Москва, 21 мая 2005, 11:50 — REGNUM  20 мая состоялось выездное заседание экспертного совета при депутате Московской городской Думы Юрии Попове по вопросам правового регулирования комплексного обеспечения безопасности населения и объектов Москвы "Новые биометрические технологии для решения вопросов комплексной безопасности города".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, Попов отметил, что распоряжением правительства РФ от 15 марта 2005 года №277 одобрена концепция создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения. В рамках встречи отмечалось, что использование биометрических технологий при идентификации личности может быть применено в проблемных для города сферах регистрационного учета и контроля мигрантов. По мнению инициаторов нововведения, это должно повысить эффективность контроля в борьбе с терроризмом и незаконной миграцией, улучшить защищенность от подделки разрешений на работу для иностранной рабочей силы. Технология также позволяет изготовлять защищенные и компактные удостоверения для работников городского хозяйства, оборудование объектов городского хозяйства биометрическими системами контроля доступа, дополнение существующих систем телевизионного наблюдения, установленных в местах скопления людей.

Заместитель генерального директора одного из НИИ Станислав Михайлов отметил, что новизна создаваемой государственной системы состоит в использовании биометрических технологий. Это первый постсоветский амбициозный проект целевого назначения с достаточным финансированием, подчеркнул он. Уже согласованы организационно-технические требования с 14 федеральными органами исполнительной власти. Общий объем финансирования проекта на 3 года составит более 14 млрд. рублей.

Правда, механизм, который должен позволить эффективно решить проблему, пока не сформирован, констатировали участники встречи: нет соответствующей законодательной базы и стандартизации. Кроме того, в биометрии полностью отсутствует система сертификации. Сегодня в институте создан макет предлагаемой системы; предполагается, что она должна быть открыта для появления нового биометрического признака. Сегодня основными биометрическими признаками считаются отпечатки пальцев, радужная оболочка глаза и параметры лица.

По итогам заседания члены экспертного совета отметили, что представленная система идентификации личности может способствовать повышению защиты паспортно-визовых документов нового поколения от подделки. В связи с этим, на базе российских государственных предприятий рекомендуется создать технологию компонентной сборки комплектующих, выпускаемых компанией из Словении, с последующим полным технологическим циклом производства в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.