Фахреддин Аббосзода: "Азербайджанское государство в очередной раз опозорило себя перед миром"

Баку, 21 мая 2005, 11:11 — REGNUM  В курортном городе Цахкадзор (Армения) проходит Первая международная конференция по талышеведению, организованная кафедрой иранистики Ереванского государственного университета и Кавказским центром иранистики (г. Ереван) при финансировании благотворительного фонда "К.М.С. Гургена Меликяна".

Основной целью конференции является обсуждение вопросов языка, истории, культуры, исторической географии, происхождения, политических вопросов талышского народа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам директора Кавказского центра иранистики, заведующего кафедрой иранистики ЕГУ, профессора Гарника Асатряна, в ближайшем будущем возможно создание Международной талышеведческой ассоциации, которая будет координировать талышеведческие исследования, как в регионе, так и на международном уровне. Согласно Асатряну, населенный преимущественно талышами регион Азербайджана (юго-западный район Азербайджана: Ленкоранский (талышское - Ланкон), Лерикский, Масалинский, Астаринский и Ярдамлинский) наименее развитый и находится в экономически плачевном состоянии. "Азербайджанские власти просто не заинтересованы в развитии этого региона", - отметил он.

На вопрос, почему данная конференция проводится именно в Армении, Гарник Асатрян ответил, что для этого здесь есть необходимый потенциал, академическая и кадровая база. Он также указал на "нездоровый ажиотаж" азербайджанской стороны по поводу проведения этой конференции. "Но ведь наука не имеет границ и национальности. Лишь псевдонаука может разделять народы", - отметил он.

Касаясь реакции Азербайджана, представитель Талышского национального движения (талышей Азербайджана) Фахреддин Аббосзода выразив надежду, что в будущем конференция будет проведена и в Ленкоране, указал на "ненормальную реакцию азербайджанской стороны". В беседе с журналистами он заявил, что другого от них и не ожидал. "Азербайджанское государство, общество, весь политический истеблишмент в очередной раз опозорили себя перед миром. Они показали, что живут и думают без логики, и в их действиях и рассуждениях нет какого-либо смысла. Если эти люди не могут отличить научную конференцию от политического мероприятия, то с ними не стоит и разговаривать. Азербайджанцы думали, что сумеют заставить нас не поехать в Ереван, но они ошиблись. Мы заявили, что только смерть может нас остановить", - заявил Аббосзода. Он также проинформировал, что в Азербайджане проживает до 1,5 млн. талышей, из которых более 700 тыс. на территории Талыш-Муганской автономной республики, 300 тыс. - в Баку, 150 тыс. - в Сумгаите. В Иране же, по официальным данным, число талышей составляет порядка 500 тыс.

В свою очередь, представитель Ирана Рахнамаи заявил, что настало время, чтобы талыши возвратились к своим истокам.

Профессор Тбилисского государственного университета, бывший посол Грузии в Иране Джемшид Гиунашвили, приветствуя делегатов мероприятия, выразил удовлетворение, что в Армении, пережившей так много трудностей в постсоветское время, проводится подобная конференция.

Справка: Талыши - ираноязычный народ, проживающий на территории Азербайджана и Ирана. Численность талышей в официальных переписях Азербайджана, начиная с советских времен, искусственно занижалась и указывалась в районе нескольких десятков тысяч. В настоящее время талыши компактно населяют юго-западные районы Азербайджана: Ленкоранский (талышское - Ланкон), Лерикский, Масалинский, Астаринский и Ярдамлинский.

В средние века существовало полунезависимое, а временами и независимое Талышское ханство. В период 1918-20 гг. талыши пытались создать независимую от Баку Талышскую Республику. В конце 1980-ых среди талышей, как и среди других народов бывшего СССР активизируется процесс пробуждения национального самосознания. Своеобразной кульминацией талышского движения в Азербайджане, одновременно, ставшей и точкой отсчета для активистов движения в плане дальнейшего его развития, стали события, связанные с провозглашением Талыш-Муганской республики (ТМР, вариант - Талыш-Муганская Азербайджанская/ автономная республика - ТМАР) на юго-западе Азербайджана в 1993 г.

21 июня 1993 года группа военных под руководством полковника Аликрама Гумматова объявила о создании Талышской Муганской Республики на территории семи юго-восточных районов Азербайджана. 7 августа того же года в Ленкоране состоялось учредительное собрание Народного меджлиса (НМ) Талышской Муганской Автономной Республики, на котором депутатами семи районных Советов единогласно была провозглашена ТМАР. На собрании НМ ТМАР были избраны президент ТМАР - Аликрам Гумматов, председатель НМ, принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты республики. Одно из главных требований лидеров ТМАР от руководства Азербайджана - немедленный созыв сессии Верховного Совета Азербайджана и рассмотрение вопроса о провозглашении ТМАР. 24 августа 1993 года ТМАР была упразднена, и все ее лидеры - президент, министр обороны и еще более 20 человек были подвергнуты гонениям. Аликрам Гумматов (Гумматзоде) был освобожден из азербайджанской тюрьмы под сильным давлением международных организаций лишь в сентябре 2004 года. Ныне проживает в Голландии. В специальном заявлении талышского движения он приветствовал проведение Ереванской конференции. Другой лидер талышского движения Фахреддин Абосзоде в настоящее время проживает в Голландии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока