Иран может закупить у России зенитно-ракетные системы "С-300"

Тегеран, 21 мая 2005, 10:52 — REGNUM  В 2004 году товарооборот между Ираном и Россией, без учета своп-сделок по российской нефти, превысил $2 млрд. Как сообщил посол Ирана в России Голям-Реза Шафеи, своп-сделки могут ежегодно приносить сторонам до одного миллиарда долларов дохода. По словам иранского дипломата, нынешний объем своп-сделок по российской нефти составляет 370 тысяч баррелей в день, а в перспективе должен увеличится до 500 тысяч баррелей.

Коснувшись сотрудничества Ирана и России в сфере мирного атома, Шафеи напомнил, что российская сторона осуществляет строительство Буширской АЭС в Иране, которая является крупнейшим проектом взаимодействия Ирана и России в ядерной сфере. По его словам, станция в будущем году, хотя и с 14 месячной задержкой, будет сдана в эксплуатацию.

"Эта электростанция имеет большое значение как для нас, так и для русских, и Россия с целью сохранения своего места на международной арене и поддержания своей репутации в мире, несмотря на сильное давление, намерена довести проект до конца", - подчеркнул посол.

Как сообщает ИРНА, Голям-Реза Шафеи, комментируя перспективы ирано-российского сотрудничества в военно-технической сфере указал на возможность закупки иранской стороной зенитно-ракетных систем "С-300".

Несостоявшаяся поездка президента России в Иран в прошлом году, по утверждению Шафеи, является результатом действия "некоторых внешних факторов, явных и скрытых сил в Иране и России, которые легкомысленно не хотят того, чтобы отношения двух стран раскрыли и реализовали свой реальный потенциал", - заявил иранский посол. "Эта проблема привела к тому, что визит Владимира Путина в Иран, в котором он сам выражал заинтересованность, не состоялся и был перенесен на срок после президентских выборов в Иране", - заявил Голям-Реза Шафеи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail