Грузинские власти передали российских военных командованию базы в Батуми

Тбилиси, 21 мая 2005, 10:04 — REGNUM  Вечером 20 мая четверо военнослужащих 12 российской военной базы в Батуми, задержанных ранее грузинской полицией, переданы представителям командования базы. Об этом сообщил источник в командовании базы. По его словам, российские военные были освобождены около полуночи.

Сержант и трое солдат с батумской базы были задержаны на основании заявления представительства правящей партии "Национальное движение" в Батуми. Сотрудник офиса партии Давид Киркитадзе заявил, что российские военные в нетрезвом виде "выражали свой протест в отношении грузин и барабанили по дверям офиса".

По словам другого сотрудника офиса партии Романа Киркитадзе, россияне "нарушали общественный порядок и ругались нецензурной бранью в адрес грузин".

После задержания военнослужащих препроводили в следственный изолятор полиции Батуми и подвергли наркологической экспертизе. Сообщалось, что против предполагаемых нарушителей спокойствия возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство", предусматривающей тюремное заключение на срок до трех лет.

Между тем в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) назвали это задержание "провокацией". Как сообщил официальный представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе, российские военные во время задержания находились на автобусной остановке, а не возле офиса "Национального единства".

Сами задержанные, давая показания, отметили, что "прогуливались по улице рядом с штабом офиса партии, когда нам скрутили руки и арестовали. Мы не пьяные и никуда не пытались ворваться", - подчеркнул один из задержанных, отвечая на вопросы журналистов, и добавил, что руководство военной базы "предупреждало о возможных провокациях в их адрес". Об этом сообщает Lenta.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.