В Мурманске завершился семинар, посвященный правовым вопросам деятельности простых товариществ (договор совместной деятельности) при добыче водных биоресурсов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, центральной темой обсуждения стала история объединения и раскола пяти ведущих архангельских рыболовецких колхозов, итогом которой стал прецедент: впервые в российской истории суд пересмотрел решение Госкомрыболовства о распределении квот на лов рыбы. В 1998 году, в условиях всеобщего кризиса, рыболовецкие колхозы "им. Калинина", "им. Ленина", "40 лет Октября", "Заря" и "Красное знамя" объединились в СД (организационная форма простого товарищества), соединив свои флот, производственные мощности, плавсостав, квоты.

Головным колхозом СД был заявлен колхоз "Красное знамя", а его председатель Лев Селянинов стал руководителем СД. Первые годы колхозы имели только плюсы от такого объединения: были погашены все долги архангельского рыбакколхозобъединения, на базе которого было создано СД; модернизировался колхозный флот, в частности было куплено три судна. Общая стоимость судов с модернизацией составила около шести миллионов долларов. На общие деньги было выкуплено здание рыбакколхозсоюза (Дом рыбака) в Архангельске. Здание оформили на "Красное знамя", однако остальные колхозы получили устные заверения в том, что Дом рыбака является общей собственностью.

В 2003 году у сотрудников колхозов "им. Калинина", "им. Ленина", "40 лет Октября", и "Зари" возникли подозрения, что общие деньги делятся не в равных долях. Было принято решение о смене лидирующего колхоза и замене руководства. Прежний руководитель не стал сдаваться без боя. Тут то и всплыли все "подводные камни" СД. Из Дома рыбака были выселены представители всех колхозов, кроме "Красного Знамени", а в 2004 году, получив квоты на все пять колхозов, "Красное знамя" не стало делиться ни с кем. В результате квоты "Знамени" по одной только треске в шесть раз превысили аналогичные квоты каждого из остальных колхозов. Кроме того, как значится в акте ревизии финансово-хозяйственной деятельности "Красного знамени" от 28 апреля 2003 года г-н Селянинов "не сдал вверенное ему имущество и в нарушение положений договора о совместной деятельности самовольно 4 февраля 2003 года принял на работу нового главного бухгалтера, которой дал право подписи на банковских документах по счетам СД". Оставшиеся четыре колхоза подали в суд. Разбирательства по этому делу длилось около года. В итоге точка в процессе была поставлена 14 марта 2005 года. В этот день Московский кассационный суд, являющийся в данном случае последней инстанцией, принял решение о разделении квот в равных долях. "Дом рыбака" же так и остался в полном распоряжении "Красного знамени", несмотря на то, что строился на деньги всех рыболовецких колхозов Архангельской области.

По словам заместителя начальника ФГУ "Мурманрыбвод" Нины Явдощук, история с архангельскими колхозами "у всех на слуху". Раньше такого не было ни на Дальнем Востоке, ни на Северо-западе. "В договоре архангельских колхозников было много ошибок, в итоге один колхоз завладел квотами остальных участников совместной деятельности". Остается добавить, что новая схема распределения квот должна устроить не только четыре колхоза СД. По мнению нынешних руководителей Архангельского рыбакколхозсоюза, при честной политике руководства "Красного знамени" у этого колхоза также сохраняются возможности для развития.