Эксперты: "политика Риги нацелена на разрыв отношений с Россией"

Рига, 21 мая 2005, 00:13 — REGNUM  Последний акт "визовой войны" Латвии против России вызвал острую негативную реакцию российского экспертного сообщества. Как сообщало ИА REGNUM, отказ в визах двум представителям Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП) сорвал визит всей делегации РСПП в Ригу, приглашенной для участия 19-20 мая в работе Балтийского экономического форума. ИА REGNUM получил комментарии по этому поводу ряда известных экспертов, занимающихся прибалтийской проблематикой.

Михаил Делягин, председатель президиума - научный руководитель Института проблем глобализации:

"Латвийская сторона наглядно продемонстрировала, что продолжающийся отказ в визах российским чиновникам, политикам и представителям деловых кругов вызван не конкретными их действиями, а общей политикой официальной Риги, нацеленной на ограничение или даже разрыв отношений с Россией. Латвия - единственное государство узаконенного апартеида в составе ЕС, к сожалению, пользуется поддержкой со стороны Брюсселя в подобных антироссийских выпадах. Можно с уверенностью прогнозировать, что если российская дипломатия "проглотит" этот инцидент, то продолжится дальнейшее усиление агрессивных действий латвийских властей против России".

Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок, заместитель председателя Ассоциации "Россия-США":

"Невыдача виз членам официальной делегации РСПП уже переходит грани приличия в международных отношениях и свидетельствует о явно неконструктивном подходе латышей к развитию диалога с Россией. В этом контексте стоит напомнить, что протянутая Москвой "рука дружбы" в виде предложенной Декларации об основах двусторонних отношений с Латвией, содержащей важные положения в сфере принципов и перспектив нашего сотрудничества, была отвергнута латвийскими политиками. В Риге предпочитают "разбираться с историей" в предпочтительной для них версии, хотя тезис о "советской оккупации" Латвии в 1940 году в любом случае не относится к современной России. В целом можно говорить об интеллектуальной несостоятельности латвийского политического истеблишмента, создающей прежде всего очевидные проблемы в поиске гармоничного места Латвии в Большой Европе, немыслимого без учета традиционных торгово-экономических связей с Россией. По моему глубокому убеждению, произвол латвийских властей, творимый в отношении именитых граждан России, людей бизнеса, загоняет ситуацию в тупик и откладывает на неопределенное время возможности установления нормальных отношений с Латвией".

Дмитрий Суслов, заместитель директора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике (СВОП):

"Последний инцидент с отказом Латвии в визах представителям РСПП свидетельствует об углублении печальной практики ограничения сотрудничества этой страны с Россией, распространившейся уже не только на отдельных политиков радикального толка, но и на наших высокопоставленных дипломатов, а сегодня - на представителей деловой элиты. При этом угадывается желание части правящих кругов соседнего государства не только свернуть прямые контакты, но и демонстративно обидеть российскую сторону под тем или иным предлогом. Корень проблемы я вижу в стратегической ошибке Евросоюза, принявшего в свой состав Латвию, явно не соответствующую Копенгагенским критериям, без договора о границе с Россией, не говоря уже о доказанных на уровне Совета Европы нарушениях прав человека. Вступление страны в ЕС и НАТО было воспринято в Риге как индульгенция, что, в свою очередь, вызвало у части латышской элиты иллюзию вседозволенности. На мой взгляд, скоро эта бравада должна слететь с политической физиономии Латвии, так как поведение латышей взрывает логику развития ЕС и дискредитирует его в качестве союза зрелых демократических государств. Евросоюз явно не заинтересован как в собственной дезинтегации, так и в обострении отношений с Россией, хотя и покрывает Ригу на переговорах с Москвой. Полагаю, что именно в этом ключе нашей дипломатии следует неустанно воздействовать на евроатлантические институты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.