Из заключения в Цхинвали освобожден Алик Козаев

Тбилиси, 20 мая 2005, 23:32 — REGNUM  Из цхинвальской тюрьмы был освобожден 24-летний Алик Козаев, задержанный властями непризнанной республики Южная Осетия 4 июля 2004 года. Освобожденного Козаева на специальном брифинге журналистам представил президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что считает его освобождение достижением грузинского правительства и заслугой всего общества страны.

"Хочу, чтобы весть о том, что Козаев свободен, стала известной всей Грузии и мировому сообществу", - заявил президент, отметив, что "Алик Козаев является достойным представителем осетинского народа и настоящим героем, который знает цену дружбы и мира между грузинами и осетинами".

Саакашвили также отметил, что в настоящее время воздерживается от оглашения деталей освобождения Алика Козаева, заявив, что они станут известны "немного позже", и что в данный момент Козаев воздержится от разговора с прессой, поскольку он освобожден "всего несколько часов назад и должен прийти в себя". Затем президент и освобожденный покинули помещение.

Как сообщила журналистам пресс-спикер президента Грузии Алана Гаглоева, Алик Козаев воздерживается от комментариев во избежание неприятностей для своих родственников, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта. Она отметила, что Козаев теперь будет жить в Тбилиси, и подтвердила, что подробности его освобождения позже станут известны.

Напомним, что уроженец села Курта (близ Цхинвали) Алик Козаев находился в Цхинвальской тюрьме после того, как 4 июля 2004 года югоосетинские власти задержали его в Цхинвали в то время, когда он провожал колонну автобусов с проживающими в зоне конфликта осетинскими и грузинскими детьми, направлявшимися на отдых на грузинские морские курорты в Аджарии в рамках организованной правительством Грузии программы бесплатного совместного летнего отдыха для этой категории детей. Принимавшего активное участие в реализации этой программы Алика Козаева югоосетинские власти обвинили в "предательстве", после чего поместили в тюрьму и также выдвинули обвинение в "незаконном хранении оружия", заявив, что при обыске у него была изъята граната. После задержания Козаева представители неправительственных организаций неоднократно проводили в Тбилиси и в зоне югоосетинского конфликта акции протеста с требованием об его освобождении. Это же требование неоднократно официально выдвигалось правительством Грузии в ходе переговоров с югоосетинской стороной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.