Литва хотела бы признания оккупации, но "сможет прожить и без этого"

Вильнюс, 20 мая 2005, 23:00 — REGNUM  Мы считаем, что между СССР и Россией сущевует разница, но если Россия перенимает права СССР, к примеру, постоянное место в ООН, следовательно, она должна перенимать и ответственность за Советский Союз. Об этом заявил сегодня делегации российских журналистов лидер Демпартии труда Литвы Чесловас Юршенас в ходе рабочей встречи в Вильнюсе, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы признаем, что россияне потерпели не менее, чем, к примеру, литовцы, но это нужно точно назвать - то, что было при Сталине и Советском Союзе", - заявил Юршенас.

Член Комитета иностранных дел литовского парламента Эгидиус Варейкис заявил, что в случае, если бы литовцы идентифицировали СССР и Россию, между Россией и Литвой не было и тех отношений, которые сложились на настоящий момент. При этом он отметил, что литовские чиновники считают Россию важным стратегическим партнером. Однако им необходимо, чтобы Россия определилась, как она относится к историческому событию, которые страны Прибалтики считают оккупацией. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM на вопрос, насколько принципиально для Литвы признание Россией факта оккупации, Варейкис заявил: "Я бы хотел, чтобы это было признано. Я никогда не был любителем Советского Союза". Тем не менее он подчеркнул: "Мы, являясь страной Западной Европы, можем жить и без этого. Однако это было бы хорошо для наших связей с Россией". Юршенас поддержал коллегу, отметив, что для литовцев "наиболее болезненно то, что российское руководство пытается отрицать факт оккупации". "Мы не продвигаемся вперед с вопросом о возможном ущербе, но вопрос о моральных установках должен быть решен", - добавил Юршенас.

Отметим, позже на встрече делегации с министром иностранных дел Литвы Антанасом Валенисом, министр заявил, что для Литвы хорошие отношения с Россией очень важны. Однако, по его словам, если пакт Молотова-Риббентропа Россия называет "рациональным шагом, который обеспечивал безопасность границ Советского Союза", "нам будет трудно понять друг друга и налаживать отношения". При этом Валенис корректно добавил: Литва осознает то, что от тоталитарных режимов наиболее потерпевшая нация - русские. "Мюнхен, Ялта, пакт Молотова-Риббентропа - ошибки человечества, которые мы в 21 веке не должны повторять".

Напомним, в рамках программы "Латвия и Литва - страны-участники ЕС и НАТО" делегация российских журналистов и представителей негосударственных организаций посетила эти государства с целью сформировать собственное представление об опыте Латвии и Литвы, как правовых и демократических государств, становлении их общественных и экономических структур, а также в целом процесса интеграции в ЕС и НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.