Больной простил врача, по вине которого ему ампутировали руку (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 20 мая 2005, 19:46 — REGNUM  В мировом суде Турачакского района рассмотрено уголовное дело по обвинению врача-хирурга Турачакской центральной районной больницы Надежды Сатлаевой, которая обвинялась в том, что из-за ее небрежности одному из пациентов пришлось ампутировать руку. Уголовное преследование врача было прекращено в связи с примирением сторон. Об этом 20 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

В ходе судебном заседании установлено, что 28 июня 2004 года в Турачакскую районную больницу за медицинской помощью обратился пациент с диагнозом "передний вывих головки правой плечевой кости". Вывих вправлялся врачом-хирургом Турачакской районной больницы Сатлаевой, которая не назначила рентгенологическое исследование для подтверждения устранения вывиха. Больному была наложена повязка на конечность и рекомендовано обратиться к хирургу через две недели. Впоследствии было установлено, что вывих не был вправлен, что привело к необратимым изменениям руки - сухой ишемической гангрене. В результате больному пришлось ампутировать правое плечо в нижней трети.

Неосторожные действия врача-хирурга Сатлаевой, как считают в правоохранительных органах, выразились в преступной небрежности и были квалифицированы органами предварительного следствия по части 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ, как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В судебном заседании подсудимая, как и на предварительном следствии, виновной себя признала полностью. По ходатайству потерпевшего мировым судьей производство по делу в отношении хирурга прекращено в связи с примирением с потерпевшим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.