"Действия правительства Фрадкова хаотичны". Интервью доктора экономических наук Ольги Дигилиной корреспонденту ИА REGNUM

Владимир, 20 мая 2005, 19:15 — REGNUM  

Корреспондент ИА REGNUM встретился со специалистом по региональной экономике, доктором экономических наук Ольгой Дигилиной и побеседовал об экономических проблемах Владимирской области.

ИА REGNUM Ольга Борисовна, какие основные экономические проблемы Владимирской области можно обозначить?

Я бы прежде всего говорила о проблеме экономического роста: это и темпы экономического роста, и модернизация экономики, и развитие наукоемких отраслей, и инвестиционная активность, и создание больших инновационных предприятий. Дело в том, что ресурсы, которыми обладает область недостаточны.

ИА REGNUM А если мы затронем социальные проблемы?.

К важнейшим социальным проблемам я бы отнесла депопуляцию населения, очень низкие доходы, наличие большой маргинальной группы. В докладе губернатора Владимирской области Николая Виноградова на экономическом совещании была названа цифра - 29, 9 процента населения живет за чертой населения. Это очень много.

ИА REGNUM Какой путь вы считаете наиболее реальным для решения проблем депопуляции: поощрение рождаемости, миграция.

Конечно, стимулирование рождаемости. Дело в том, что миграционные потоки из стран ближнего зарубежья исчерпаны. Приглашая к нам рабочую силу, мы должны предоставлять и рабочие места, и гарантии социальной защиты, то есть использовать те небольшие ресурсы, которые есть для своего населения.

ИА REGNUM А как стимулировать рождаемость?

Это и материальная помощь семьям, где родились дети, и решения жилищной проблемы, в том числе и путем ипотеки, и улучшение экологической обстановки, и ввод в эксплуатацию перинатального центра.

ИА REGNUM Сейчас пособие на ребенка во Владимирской области -100 рублей. Понятно, что это сумма символическая. Есть ли возможность увеличить пособие, и если да, то до какого уровня?

Поднять реально. Но до какого уровня сказать не могу, потому что нужно рассчитывать сумму. Нужно помнить и о тех случаях, когда детское пособие пропивается родителями. Необходим контроль.

ИА REGNUM Проблемы обозначены. А есть ли потенциал для их решения? Например за счет стабилизационного фонда...

Вообще, эти проблемы должны решаться грамотным и эффективным планированием расходов бюджета. Ситуацию, которую сложилась в финансовой сфере России можно назвать системным кризисом. Она не дает возможности использовать стабилизационный фонд. Дело в том, что есть такой термин - "стерилизация денежной массы". Валюта поступает от выручки с нефтяной иглы. По закону часть этой выручки Центробанк обязан покупать за рубли. Для того, чтобы эту выручку купить, ЦБ должен рубли печатать. Это приведет к избытку долларов на территории России, курс доллара начнет падать. Центробанк перечисляет 75 процентов своих доходов в бюджет и если курс доллара будет падать, ЦБ будет терять прибыль. Падение курса доллара на 1 рубль ведет к потере годовой прибыли Центрального банка РФ, стало быть, к потере бюджета. Средства стабилизационного фонда могут быть использованы только для возврата внешнего долга.

ИА REGNUM Как бы охарактеризовали работоспособность правительства Михаила Фрадкова?

Действия хаотичны. Порой создается впечатления, что одна рука не ведает, что делает другая. Благие идеи разбиваются о неэффективное исполнение. Достаточно вспомнить монетизацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.