Родственники убитых на даче зятя президента Карачаево-Черкесии требуют отставки министра внутренних дел республики

Черкесск, 20 мая 2005, 19:25 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался судить Али Каитова на территории республики по просьбе министра внутренних дел Николая Осяка. Свое прошение о рассмотрении дела за пределами КЧР министр мотивировал повышенной терактоопасностью, сложившейся в республике в последнее время, и, заявил, что его ведомство не в состоянии обеспечить безопасность судебного процесса. Это решение суда повергло родственников убитых в состояние шока. Решение о рассмотрении дела Каитова в Карачаево-Черкесии принял Верховный Суд России, более того, в ходе предварительного слушания ни от одной из сторон ни разу не возникало, а также не прозвучало требований или просьб о изменении территориальной подсудности, поэтому данное решение о рассмотрении дела за пределами Карачаево-Черкесии было принято только в момент оглашения вердикта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по подозрению в причастности к совершенному преступлению следственная бригада генпрокуратуры арестовала 16 человек. Среди них по обвинению в убийстве - Алий Каитова, его друьзя Германа Исмайлова, Тамерлана Бостанова, Азамата Акбаева, телохранителей Каитова - сотрудников ЧОП "Афина" Дмитрия Давыдова и Константина Романенко, сотрудников ОВО МВД, охранявших дачу в ночь убийства, Станислава Ильинского и Николая Соболева. По обвинению в укрывательстве тяжкого преступления были арестованы - сотрудники ЧОП "Афина", Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, завхоз каитовской дачи Николай Федарец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

Причастность к преступлению родственника руководителя республики и бездействие правоохранительных органов в раскрытии этого преступления вызвали бурю протеста. Родственники убитых и сочувствующие им люди дважды захватывали Дом правительства с требованием немедленной отставки президента КЧР. Как сообщил ИА REGNUM Владимир Постанюк, адвокат, представляющий интересы пострадавшей стороны, он не согласен с этим решением суда, так как оно ущемляет конституционное право потерпевшей стороны присутствовать на процессе.

После окончания суда группа родственников из ста человек подошла к зданию Министерства внутренних дел с требованием объяснений от министра внутренних дел Николая Осяка. В настоящее время министр вышел к протестующим. Он заявил, что снимает с себя ответственность за то, что во время процесса может быть захвачена какая-нибудь школа в городе или проведен какой-нибудь теракт. В ответ возмущенные родственники заявили министру: "Если не можешь обеспечить порядок - уходи в отставку".

Кроме того, сегодня, на предварительном заседании подсудимые отказались от поданного ранее ходатайства о проведении суда присяжных и на стояли на том, чтобы процесс вел один судья. Как уже сообщало ИА REGNUM, по решению суда процесс будет вести судья верховного суда республики Задерякина, но в здании Ставропольского краевого суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.