Родственники убитых на даче зятя президента Карачаево-Черкесии требуют отставки министра внутренних дел республики

Черкесск, 20 Мая 2005, 19:25 — REGNUM  Сегодня, 20 мая, Верховный суд Карачаево-Черкесии отказался судить Али Каитова на территории республики по просьбе министра внутренних дел Николая Осяка. Свое прошение о рассмотрении дела за пределами КЧР министр мотивировал повышенной терактоопасностью, сложившейся в республике в последнее время, и, заявил, что его ведомство не в состоянии обеспечить безопасность судебного процесса. Это решение суда повергло родственников убитых в состояние шока. Решение о рассмотрении дела Каитова в Карачаево-Черкесии принял Верховный Суд России, более того, в ходе предварительного слушания ни от одной из сторон ни разу не возникало, а также не прозвучало требований или просьб о изменении территориальной подсудности, поэтому данное решение о рассмотрении дела за пределами Карачаево-Черкесии было принято только в момент оглашения вердикта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по подозрению в причастности к совершенному преступлению следственная бригада генпрокуратуры арестовала 16 человек. Среди них по обвинению в убийстве - Алий Каитова, его друьзя Германа Исмайлова, Тамерлана Бостанова, Азамата Акбаева, телохранителей Каитова - сотрудников ЧОП "Афина" Дмитрия Давыдова и Константина Романенко, сотрудников ОВО МВД, охранявших дачу в ночь убийства, Станислава Ильинского и Николая Соболева. По обвинению в укрывательстве тяжкого преступления были арестованы - сотрудники ЧОП "Афина", Нюр-Ахмат Салпагаров, Михаил Шульженко, Игорь Пуненков, Валерий Шеховцев, Евгений Орлов, завхоз каитовской дачи Николай Федарец, сотрудник вневедомственной охраны Анатолий Шульга и его командир отделения ВОХР МВД КЧР Николай Дремлюк.

Причастность к преступлению родственника руководителя республики и бездействие правоохранительных органов в раскрытии этого преступления вызвали бурю протеста. Родственники убитых и сочувствующие им люди дважды захватывали Дом правительства с требованием немедленной отставки президента КЧР. Как сообщил ИА REGNUM Владимир Постанюк, адвокат, представляющий интересы пострадавшей стороны, он не согласен с этим решением суда, так как оно ущемляет конституционное право потерпевшей стороны присутствовать на процессе.

После окончания суда группа родственников из ста человек подошла к зданию Министерства внутренних дел с требованием объяснений от министра внутренних дел Николая Осяка. В настоящее время министр вышел к протестующим. Он заявил, что снимает с себя ответственность за то, что во время процесса может быть захвачена какая-нибудь школа в городе или проведен какой-нибудь теракт. В ответ возмущенные родственники заявили министру: "Если не можешь обеспечить порядок - уходи в отставку".

Кроме того, сегодня, на предварительном заседании подсудимые отказались от поданного ранее ходатайства о проведении суда присяжных и на стояли на том, чтобы процесс вел один судья. Как уже сообщало ИА REGNUM, по решению суда процесс будет вести судья верховного суда республики Задерякина, но в здании Ставропольского краевого суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча