Бакинский офис ОБСЕ призывает власти Азербайджана разрешить митинг оппозиции

Баку, 20 мая 2005, 19:09 — REGNUM  Бакинский офис ОБСЕ распространил заявление, где выражена обеспокоенность тем, что столичная администрация не дала разрешения избирательному блоку "Угур" (Демократическая партия, "Мусават", Партия народного фронта) на проведение 21 мая шествия-митинга.

В связи с этим вопросом руководитель Бакинского офиса ОБСЕ, посол Маурицио Павеси заявил, что решение, принятое мэpией столицы, противоречит подписанному президентом Ильхамом Алиевым 12 мая 2005 года распоряжению по усовершенствованию избирательной практики Азербайджанской Республики. В этом распоряжении президент дал указания местным органам управления выдавать официальные разрешения на проведение политических шествий и выделение места для их проведения: "Тот факт, что за последние 19 месяцев оппозиции ни разу не было дано разрешение на проведение митингов, свидетельствует о том, что исполнительная власть города Баку придерживается других позиций. Следует отметить, что такая позиция противоречит Конституции страны".

М.Павеси сообщил, что Бакинский офис ОБСЕ надеется на то, что свобода собраний касается не только ноябрьских выборов, но и будет являться одним из основных политических прав граждан.

В свою очередь заведующий общественно-политическим отделом президентского аппарата Али Гасанов заявил, что "оппозиция должна осознать, что проводить акцию протеста в преддверии пуска в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан нанесет ущерб международному имиджу страны." Он отметил, что в случае проведения оппозицией в преддверии парламентских выборов митинга она создаст себе имидж "силы, которая стремится организовать в стране беспорядки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.