Турция поможет Вооруженным силам Азербйджана

Баку, 20 мая 2005, 18:50 — REGNUM  Турция окажет помощь реформам в Вооруженных силах Азербайджана, направленным на интеграцию в НАТО. В ближайшее время в связи с этим ожидается прибытие в Азербайджан группы турецких офицеров, которые побывают в Министерстве обороны, Государственной службе специальной охраны и во внутренних войсках, ознакомятся с проводимой в этих учреждениях работой и внесут предложения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Турецкая сторона также обещала увеличить помощь Вооруженным силам Азербайджана, причем эта помощь будет направлена в основном на проведение ряда реформ.

По данным азербайджанских СМИ, в ближайшее время ожидается подписание с Турцией нового договора по активизации технического обеспечения азербайджанских вооруженных сил. Согласно договору, Турция окажет помощь в техническом обеспечении внутренних войск, Государственной службы специальной охраны и ВМС Азербайджана. Одновременно намерена содействовать обновлению арсенала войск ПВО Азербайджана. Турецкая сторона предложила помощь в строительстве нового военного аэродрома в Нахчыване.

Предметом переговоров также будет вопросы создания турецко-азербайджанско-грузинского военного блока, и этот вопрос будет обсужден на встрече министров обороны трех стран этим летом в Баку. По словам военных экспертов, вопрос создания военного блока раздается уже несколько лет, но из-за несогласованности некоторых организационных вопросов, а также оставления в Грузии военных баз России этот вопрос задерживается. В рамках блока Турция окажет поддержку интеграции вооруженных сил двух других государств в НАТО, окажет необходимую помощь, турецкие офицеры в качестве консультантов будут помогать реформам в вооруженных силах этих стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.