В Азербайджане началась новая волна репрессий

Баку, 20 мая 2005, 18:38 — REGNUM  "Как показывает опыт предыдущих предвыборных кампаний 1998-2003 гг., сначала властями предпринимаются атаки на прессу и правозащитников, а ближе к выборам начинается административное давление на оппозиционных активистов. Нынешняя кампания не является исключением", - заявил коррсепонденту ИА REGNUM известный правозащитник, директор Правозащитного Центра Азербайджана (ПЦА) Эльдаp Зейналов, комментируя последнюю волну арестов активистов оппозиционных партий. По его словам, накануне назначенной на 21 мая акции протеста оппозиции, различным видам административного наказания подверглись не менее 30 активистов различных предвыборных блоков и движений, причем не менее 15 человек подверглись административному аресту сроком до 5 суток.

Правозащитный Центр Азербайджана (ПЦА) считает, что ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе свободы собраний, ставит под сомнение заявления властей о готовности к проведению демократических выборов. Особую обеспокоенность вызывают "превентивные" аресты членов неправительственных организаций, в частности Объединения Инвалидов Карабаха, Молодежного Объединения "Yeni Fikir" ("Новая Мысль"), Движения "YOX" ("Нет"). Такого рода реакция властей может лишь радикализовать оппозицию и сорвать наметившийся диалог ее с властями.

ПЦА призывает власти к немедленному освобождению задержанных, а также к демократизации практики выдачи разрешений на проведение массовых мероприятий в столице и к приведению ее в соответствие с общепринятыми стандартам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.