"У присяжных налицо слепота души": обращение чеченских студентов к Владимиру Путину

Грозный, 20 мая 2005, 18:13 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в пятницу, 20 мая в центре Грозного прошел митинг протеста по поводу оправдания присяжными капитана ГРУ Эдуарда Ульмана, вместе с сослуживцами обвинявшегося в убийстве шестерых человек в Чечне в 2002 году. В митинге участвовало несколько тысяч студентов. Митингующие приняли обращение к президенту Путину. Приводим его полный текст:

"Уважаемый Владимир Владимирович!

Студенчество и молодежь Чеченской Республики глубоко возмущены решением Северо-Кавказского окружного военного суда присяжных оправдать четверых спецназовцев ГРУ, обвиняемых в убийстве шестерых мирных жителей. Среди нас будущие учителя и будущие юристы. Нам непонятны ни мотивы такого решения, ни предпосылки, подвигнувшие к нему присяжных. Их слепота далеко не сродни слепоте Фемиды, у которой повязка только на глазах. У присяжных этого суда, судя по всему, налицо слепота души.

Народ Чеченской Республики на протяжении долгих лет своей современной истории находится в постоянных конфликтах, становясь жертвой псевдополитиков и врагов России. За это время, к сожалению, чеченское общество силами безответственных средств массовой информации и черных пиарщиков стало пугалом и изгоем в глазах всего человечества. За долгие годы войн и бесконечных контртеррористических операций, потеряв десятки тысяч убитых и раненных людей, мы к тому же вынуждены выносить несправедливые моральные унижения и оскорбления.

Народ Чеченской Республики не раз показывал свою гражданскую позицию и стремление строить мирную жизнь в составе Российской Федерации, добиваясь своих прав только конституционными способами, что подтверждается активным участием в проведении референдума по принятию Конституции Чеченской Республики и выборов Президента Российской Федерации и Чеченской Республики. Наша республика всегда была объектом самого пристального Вашего внимания и личного участия, чем Вы снискали заслуженное уважение среди чеченского народа. Поэтому народ республики отдал Вам более 90% голосов, и мы по-прежнему рассчитываем на Вас как на гаранта Конституции.

Ужасает и вызывает негодование тот факт, что убийство и насилие над мирными гражданами учиняют те, кто по долгу службы призван защищать своих соотечественников и свою страну. Процессы над военным преступником Будановым и Ульманом есть показатель отношения федерального центра к происходящему в Чеченской Республике, и народ республики исход очередного процесса над военными преступниками рассматривает как свидетельство отношения государства к преступлениям военных против граждан Чеченской Республики.

По мнению присяжных заседателей, убийство шестерых мирных жителей простительно, потому что зондеркоманда ГРУ, видите ли, действовала по приказу. Но ведь в Нюрнберге в 1948 году у всех адвокатов обвиняемых тоже был главный аргумент - приказ!

Не остановились на требование сотрудников поста - это одно. А добивать раненых? Чем это оправдывается? Это запрещается законами войны во всем мире. Выполнить заведомо преступный приказ может только преступник. Это тоже догма любого офицера, кому дорога честь. Могли ли они не выполнить приказ о расстреле, задержанных без суда и следствия? Присяжные единодушно отвечают: нет! И это граждане демократического государства? Нет, это люди, полные ксенофобии и ненависти. Это те, кто завтра потребует лика святого даже для Буданова.

Мы за закон и порядок, но закон, единый для всех. Любое преступление, вне зависимости от того, кто его совершил, должно быть раскрыто, и возмездие должно быть неотвратимо. Пора положить конец беспределу и разгулу преступности.

Мы, молодежь Чеченской Республики, ставим свои подписи под этим Заявлением: Не может быть пощады убийцам!

Мы вновь, после обращения по поводу попыток оправдать Юрия Буданова, обращаемся к Вам за справедливостью.

Вы, как Президент Российской Федерации, гарант Конституции, остаетесь для нас последней инстанцией, последней надеждой на то, что мы являемся полноправными гражданами России. Двойные стандарты неприемлемы ни в политике, ни в правосудии, поскольку последствия таких действий губительны для осмысления не только чеченцами, но и другими народами России, принципов федерализма и неукоснительного соблюдения буквы закона. Мы искренне надеемся на то, что Вы не позволите превратить российское правосудие в чудовищный фарс и заставите убийц понести заслуженное наказание."

Как уже соощалось, со своей оценкой оправдательного вердикта Ульману выступил 20 мая и президент Чечни Алу Алханов. В его заявлении, в частности, говорится: " Я ответственно заявляю о том, что в данном случае, вне всякого сомнения, речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав и свобод человека. Я нисколько не сомневаюсь, что такого же мнения придерживается и весь многострадальный народ Чеченской Республики, который внимательно следит за ходом судебного процесса по этому делу. Мой народ определил свой выбор еще в марте 2003 года, когда проголосовал на всенародном референдуме, и он должен быть абсолютно уверенным в том, что государство, в котором он определился в единой и братской семье народов России, стоит на страже его конституционных прав и свобод. Подобное, абсолютно немотивированное, избирательное право лишает его всякой веры в светлое будущее в правовом государстве. В связи с вышеизложенным, от своего имени и имени всего чеченского народа выражаю решительный протест против подобного рода решений от кого бы они не исходили и считаю, что общество и власть должны вмешаться в сложившуюся ситуацию и направить процесс в законодательное русло в рамках закона и права."

По данным Управления информации Правительства Чечни, с заявлением по данному поводу выступил также первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. В нем сказано:

"С чувством глубокого сожаления и возмущения воспринято в Чеченской Республике решение суда присяжных о признании невиновным Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, расстрелявших в Шатойском районе мирных граждан. Своими необдуманными, противоречащими закону действиями присяжные поставили в сложное положение руководство Чеченской Республики. Возбудили в обществе мысли о полной слепоте закона и отсутствии справедливости в законодательной ветви власти.

В сложившейся ситуации руководству республики весьма сложно и практически невозможно объяснить родным, близким погибших, гражданам Чеченской Республики и России в целом: почему людей, которые расстреляли, а затем, с целью сокрытия следов своего преступления, подорвали и сожгли учителей, беременную женщину, ребенка, лесника и инвалида, превратили в героев, вместо того, чтобы изолировать их от общества? Люди со всех концов Чечни и других регионов звонят мне, другим должностным лицам и спрашивают: что еще должны были сделать Ульман и другие, чтобы понести суровое наказание?

Совсем недавно мы праздновали 60-летие Великой Победы над фашизмом. Вспоминали не только героев, погибших и живых, но и тех, кто стал безвинной жертвой этой вселенской трагедии. Это женщины и дети, старики и инвалиды. Плакал весь мир над памятью детей Хатыни и Лидице, маленьких узников Освенцима и Бухенвальда. Может быть, плакали и в семье Буданова, может, и Ульмана. Может быть. Но именно Ульман, Буданов и им подобные стали виновниками слез в многострадальной Чеченской Республике. По всем законам мира убийцы должны понести справедливое наказание, хотя мы уверены, что Возмездие, пусть даже и свыше, не минует их.

Мы надеемся, что в федеральном центре дадут правовую оценку, произошедшему в полной мере, в соответствии с принципами гражданской ответственности."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»