Мурманские депутаты примут закон, решающий жилищные проблемы молодежи

Мурманск, 20 мая 2005, 18:38 — REGNUM  20 мая в Мурманской областной Думе состоялось заседание комитета по образованию, науке и культуре.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Мурманской областной Думе, депутаты рассмотрели вопросы обеспечения жильем молодых семей жильем и социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Депутаты обсудили законопроект, вносящий дополнения и изменения в закон "О социальной поддержке педагогических работников государственных областных учреждений Мурманской области" и рекомендовали Думе принять его в первом чтении. Предлагается с 1 января 2006 года освободить от оплаты коммунальных услуг педагогов, проживающих в городах, а работающих в сельской местности. "Нужно исправить допущенную ранее социальную несправедливость - ведь до 1 января текущего года педагоги-горожане пользовались такой льготой", - пояснил автор законопроекта, председатель комитета Владимир Ахрамейко.

Следующий законопроект, рассмотренный на заседании, "О внесении изменения в статью 3 закона Мурманской области "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа", принят областной думой в первом чтении, и устанавливает льготы по уплате жилья и коммунальных услуг для членов семей работников культуры. Комитет одобрил единственную поправку, поступившую к документу (о том, что закон вступает в силу с 1 января 2006 года) и рекомендовал включить его в повестку дня очередного заседания думы для принятия во втором и окончательном чтении.

Участники заседания заслушали информацию об экспертном заключении главного управления министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу на закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Мурманской области", принятый в прошлом году. В заключении отмечается, что региональный закон не соответствует федеральному в части определения порядка образования и деятельности комиссий (эти вопросы не относятся к полномочиям органов местного самоуправления). Комитет решил принять экспертное заключение к сведению и подготовить предложения по корректировке данного закона.

Депутаты также обсудили информацию областного комитета по делам молодежи о ходе разработки региональной программы "Об обеспечении жильем молодых семей в Мурманской области". Члены комитета обратили внимание на острую необходимость государственной поддержки молодых семей и на медленный темп работы областных властей в этом важном направлении. Отсутствие регионального документа не дает возможности области участвовать в федеральной программе по поддержке молодых семей, соответственно, получать на эти цели деньги из государственной казны. Решено обратиться к губернатору области с предложением активизировать разработку данной программы и рекомендовать назначить заместителя председателя областной думы Владимира Ахрамейко руководителем рабочей группы по работе над документом.

Кроме того, депутаты утвердили план выездных заседаний комитета в школы-интернаты, учреждения образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей по Мурманской области и обсудили ряд федеральных законопроектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail