Итоги визита главы Роснедр Анатолия Ледовских в Тюмень

Тюмень, 20 Мая 2005, 18:03 — REGNUM  20 мая в Тюмени побывал руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) при Министерстве природных ресурсов Анатолий Ледовских. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, в столице нефтегазового края России главу Роснедр знакомили с последними разработками тюменских ученых. В том, что Тюмень - мощный научный центр, министр смог убедится лично, побывав в двух наиболее значительных тюменских НИИ: в тюменском отделении института "СургутНИПИнефть" и в Сибирском аналитическом центре. Здесь Анатолий Ледовских, губернатор Сергей Собянин и лучшие умы нефтегазовой науки обсудили государственную стратегию изучения и освоения богатейших российских недр.

Решения по воспроизводству сырьевой базы должны приниматься на государственном уровне, убеждены в Тюмени. К сожалению, сегодня добыча ценнейшего углеводородного сырья не компенсируется приростом разведанных запасов. Мы проедаем открытые ранее месторождения, констатируют специалисты, а в нефтегазовой отрасли есть золотое правило, которое никто не отменял: каждая добытая тонна нефти должна быть компенсирована приростом ее запасов. Но сегодня российская геологоразведка находится далеко не в лучшем состоянии. Начиная с 1992 года, объемы финансирования геологоразведочных работ неуклонно сокращались. Даже наиболее крупные нефтегазовые компании зачастую воздерживаются от финансирования ранних стадий геологоразведочных работ. Основная причина - высокий уровень экономических рисков. Необходимо создать условия для геологического изучения новых территорий, вплотную заняться воспроизводством минерально-сырьевой базы. От государства требуется создать систему стимулов, направленных на активизацию геологоразведочных работ.

Геологоразведку области стороной обошли такие проблемы нефтегазовой отрасли, как падение объемов работ, отсутствие компенсации погашаемых запасов. Прирост разведанных запасов углеводородов на юге области ежегодно в 20 - 30 раз превышают добычу. Напомню, что тема освоения богатств Уральского федерального округа обсуждалась в понедельник в Челябинске на окружном совещании с участием президента России.

В областную столицу глава федерального агентства прилетел из Сургута, где он посетил промышленные объекты одного из нефтегазовых гигантов России открытого акционерного общества "Сургутнефтегаз". И в Тюмени первый визит Анатолия Ледовских - в тюменское отделение института "СургутНИПИнефть". Экскурсию для высоких гостей провела Татьяна Коровина, завотделом литологии. Анатолию Ледовских показали лучший в России петрофизический центр и не имеющую аналогов установку по изучению термического и физико-химического воздействия на пласт, а также уникальное кернохранилище, где находятся 44 тыс. метров керна.

Анатолий Ледовских побывал и в "святая святых" тюменской науки - Сибирском научно-аналитическом центре. Его генеральный директор Анатолий Брехунцев показал огромную коллекцию минералов и провел презентацию территориального банка данных геологической и промысловой информации.

Ученые СибНАЦа поставили перед главой агентства еще одну проблему: чтобы оценить реальное положение дел, государству надо объективно просчитать все существующие запасы углеводородного сырья. Не секрет, что имеющиеся данные в большинстве своем основываются на исследованиях времен Советского Союза. С тех пор каких-либо серьезных оценочных мероприятий в этом направлении не проводилось. И тюменские НИИ готовы предоставить свою базу и интеллектуальный потенциал для проведения таких расчетов. Ведь проводить грамотную государственную политику в недропользовании можно только основываясь на знании реальной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО