На Ставрополье прошла юбилейная выставка племенных овец

Ставрополь, 20 мая 2005, 17:55 — REGNUM  20 мая в городе Ипатово Ставропольского края состоялось торжественное открытие 40-й юбилейной выставки племенных овец. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, в выставке приняло участие около 40 хозяйств, в числе которых 33 лучших племенных хозяйства края, а также овцеводы из Калмыкии Ростовской, Волгоградской, Читинской областей и других регионов России, а также с Украины и Австралии.

Сегодня на Ставрополье находятся треть всех племенных заводов и пятая часть овцепоголовья страны. Край продолжает активно развивать базу для селекционной и племенной работы, повышает качество получаемой шерсти, хотя её производство до сих пор не окупает вложенных затрат. При этом, за последние годы удалось укрепить положение агропромышленного комплекса края, увеличить объёмы его валовой продукции. Поддерживать экономическое и финансовое равновесие многим из них удаётся именно с помощью животноводства.

На протяжении многих лет Ставрополье считается базой племенного тонкорунного овцеводства, заслужившего признание во всем мире. Ставропольские высокопродуктивные племенные стада трех тонкорунных и одной мясошерстной пород овец до сегодняшнего дня являются лучшими в России. Подъём овцеводческой отрасли края пришелся на середину восьмидесятых - начало девяностых годов, когда во всех категориях хозяйств содержалось более 6 млн. овец, причем, около двух миллионов - племенного поголовья.

В этот период экономика овцеводства в основном базировалась на производстве шерсти, доля которой доходила до 80%, а высокие закупочные цены её стимулировали увеличение объёмов производства. Однако, со времени начала реформ ситуация резко изменилась в худшую сторону и привела к резкому сокращению поголовье овец. Стоило неимоверных усилий для сохранения уникального генофонда тонкорунного овцеводства и его потенциала. Выступая на открытии выставки, губернатор Ставрополья отметил, что хорошо поставленная работа отрасли обеспечивает ритмичное поступление финансовых средств, компенсирует недостатки кредитной политики государства. Все это создаёт краю продовольственную независимость и обеспечивает занятость селян.

За 2005 год численность овец во всех категориях хозяйств превысила один миллион 650 тыс. голов, в том числе в сельхозорганизациях достигла 950 тыс. голов. С каждой остриженной овцы получено от трех и более килограммов шерсти в чистом волокне. Более чем в двадцати племенных хозяйствах повысилась цифра выхода деловых ягнят. В племенных стадах восточной, приманычской и юго-восточной зонах края при дифференцированной цене на шерсть есть все возможности получения больших партий ценной продукции на экономически выгодных условиях. Для этого требуется широко использовать лучший отечественный и мировой генофонд, создавать условия для заинтересованной работы овцеводов, укреплять кормовую базу (преимущественно - за счёт улучшения естественных пастбищ и сенокосов). За последние годы в край завезено достаточное количество баранов - производителей из лучших племенных заводов Австралии, что позволило заложить новые перспективные линии и создать новые типы. Шерсть, получаемая в таких хозяйствах, как "Советское руно" Ипатовского района, "Маныч", "Россия" и имени Ленина Апанасенковского района по качеству и технологическим свойствам не уступает мировым стандартам. Созданная в ставропольском научно - исследовательском институте животноводства и кормопроизводства лаборатория шерсти позволяет теперь оценивать и сертифицировать продукцию с учётом современных требований.

Однако краю предстоит решить проблему взаимоотношений с посредниками, позиция которых приводит к тому, что цены на шерсть подчас оказываются ниже затрат на её производство. По этой причине овцеводство продолжает нести огромные убытки и без активного государственного вмешательства данный вопрос решить крайне сложно. Сейчас в крае завершилось ягнение овцематок. По предварительным данным, в сельскохозяйственных организациях получено около 360 тыс. ягнят. С учётом личных подворий и фермерских хозяйств эта цифра достигает 720 тыс. Результат неплохой. Но, по словам главы края, останавливаться на достигнутом нельзя, нужно идти дальше, изыскивать на местах резервы для подъёма овцеводства на Ставрополье.

Сегодня племенные хозяйства края могут в достаточном количестве выращивать ремонтных баранчиков для реализации поголовья молодняка по заявкам племенных хозяйств, причем не только для края, но и для других регионов. Генетический потенциал разводимых в крае пород овец позволяет получать не менее ста десяти - ста двадцати ягнят в расчёте на сотню овцематок.

В ситуации, когда производство шерсти оказалось делом нерентабельным, нужно проявлять больше гибкости в стратегии, обратить внимание на развитие мясных пород животных. Тем более, что тонкорунные породы овец также обладают хорошими мясными качествами.

Этому способствует то, что спрос на высококачественную молодую баранину на рынке растет, которая в балансе мясного производства составляет всего 16%. По последним научным данным биологическая ценность баранины выше говядины и свинины. Она также благоприятно сказывается на продолжительности жизни людей. Одним из путей дальнейшего развития отрасли является разработка и внедрение в производство новых ресурсосберегающих, низкозатратных технологий. Вставшие на этот путь хозяйства, такие как колхоз - племзавод "Красный Октябрь" Арзгирского района, в одинаковых условиях с другими получают шерсть и мясо значительно дешевле, чем соседи. Но пока подобное положение вещей скорее исключение, чем правило.

Сегодня, чтобы решить все проблемы овцеводства края и выйти хотя бы на прежние объёмы производства 1990-1991 года, необходимо затратить немало совместных усилий для восстановления численности поголовья и улучшения его породных качеств.

Поэтому в Ставропольском крае создан лизинговый фонд для закупки племенных животных, для чего предоставляются инвестиционные кредиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.