Сорвав визит российской делегации на экономический форум, Латвия предлагает России прагматический диалог

Рига, 20 мая 2005, 17:16 — REGNUM  Пленарное заседание проходящего в Риге VII Балтийского экономического форума на тему предпринимательского сотрудничества с соседними странами сегодня, 20 мая, прошло без планировавшего участия российской делегации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Взаимоотношения с Россией участники конференции обсудили без заявленных содокладчиков со стороны правительства Москвы и Российского союза промышленников и предпринимателей. Напомним, российская делегация отказалась от участия в форуме, после того как в Латвии без каких-либо обоснований отказали во въездных визах ряду ее членов. Однако, открывая дискуссию по взаимоотношениям с Россией, организаторы форума ни словом не обмолвились об истинных причинах отсутствия россиян. Вместо этого гостям и участникам конференции рассказали о сложностях заключения договора о границе между Латвией и Россией, об отсутствии у Латвии территориальных претензий к России и желании республики развивать тесное экономическое сотрудничество со своим восточным соседом. Мол, последнее довольно тяжело протекает из-за сложившейся политической ситуации. Со ссылкой на главу МИД Латвии Артиса Пабрикса (Народная партия) участникам форума также пояснили, что республика вовсе не требует от России выплачивать компенсации за годы "советской оккупации" или репатриировать из страны русских жителей. В общем, мол, такая вот хорошая Латвия, а россияне отказались приехать. После этого краткого и исчерпывающего пояснения выступил министр сообщений Латвии, глава латвийского крыла российско-латвийской межправительственной комиссии Айнар Шлесерс (Первая партия).

Господин Шлесерс выразил сожаление по поводу отсутствия россиян и сообщил, что на следующей неделе примет участие в конференции министров транспорта Европы, которая пройдет в Москве, мол, там и попробует наладить диалог. По его словам, Латвии важно наладить с Россией именно прагматический диалог, который пока отсутствует как на государственном, так и межправительственном уровне. "Все приглашения, которые мы до сих пор посылали российской стороне, в последний момент были отклонены, и всегда находились причины, почему они не едут в Латвию, - добавил министр. - Поэтому следует использовать поездку в Москву на конференцию для развития такого диалога". При этом Шлесерс призвался, что ему интересно посмотреть, как еще будут развиваться бизнес отношения между Эстонией и Россией после состоявшегося на днях подписания договора о границе между этими странами. А также выразил надежду, что если убрать все политические проблемы между Россией и Латвией, то у последней может быть хорошее будущее. Любопытная деталь: ответственный от Латвии за межправительственное сотрудничество с Россией даже не был в курсе, почему российская делегация отказалась от участия в конференции. О чем А. Шлесерс признал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUMв перерыве между сессиями форума.

ИА REGNUM: Как вы расцениваете действия латвийской стороны, из-за которых российская делегация была вынуждена отказаться от участия в форуме?
О чем вы спрашиваете? Уточните.

ИА REGNUM: Хорошо. Почему, открывая дискуссию, не сообщили, что российская делегация отказалась от участия потому, что нескольким ее делегатам было отказано во въездной визе в Латвию?
Я не принимал этого решения - в каждом государстве есть отдельные структуры, принимающие такие решения. Я не информирован, по крайней мере, это решение принято без моего подтверждения и соучастия. Я считаю, что это было сделано в неподходящее время. Но у меня нет информации, кого не впустили в страну, и по какой причине, и могу только сожалеть, что российская делегация не участвует в данном форуме.

ИА REGNUM: Ваш товарищ по партии министр внутренних дел Эрик Екабсонс наверняка был информирован, так как именно в его ведомстве согласуются так называемые "черные списки"?
Господин Екабсонс был за пределами Латвии, и МВД не та структура, которая приняла это решение.

ИА REGNUM: Вам не кажется, что Латвия может в итоге оказаться как в политической, так и экономической изоляции от России?

Нет. И не надо никого пугать. Я думаю, что мы начнем с Россией нормально работать, и все разрешится. Проблема в том, что из-за отсутствия прагматичного диалога сформировался политический вакуум. И я хочу высказать сожаление и в отношении России, что этот диалог не начался. Но мы говорили по этому поводу с господином Калюжным (посол РФ в Латвии Виктор Калюжный, - ИА REGNUM), и надеюсь, что на следующей неделе мы сядем за стол переговоров. И тогда вакуум, который заполняют сегодня те, кто формирует эти плохие отношения, мы заполним прагматизмом. Но в этом контексте не следует винить только Латвию, или только Россию - обе стороны виновны, почему мы сегодня находимся там, где находимся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко