В Новосибирске системы отопления будут промывать химическими реагентами

Новосибирск, 20 мая 2005, 16:37 — REGNUM  В 2005 году для промывки систем отопления в некоторых домах муниципального жилищного фонда Новосибирска будут использоваться химические реагенты вместо традиционного гидропневматического способа. Как 20 мая сообщили ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, в первую очередь, эта мера позволит повысить качество обогрева бывших ведомственных квартир.

Новая технология уже опробована в Новосибирске различными предприятиями и организациями, и химический способ очистки показал высокую эффективность. Проведение очистки систем отопления особенно актуально в зданиях, которые отапливаются от небольших, как правило, ведомственных котельных. В отличие от ТЭЦ и крупных котельных, у них не всегда есть возможность провести химическую подготовку воды в полном объеме. Это приводит к образованию накипи, сужению труб и снижению их обогревающей способности.

В последние годы на баланс муниципалитета от ведомств был принят не один десяток таких домов. Ситуация усугубляется тем, что их внутридомовые теплосистемы не прочищались на протяжении длительного периода времени. И теперь обычный гидропневматический способ промывки, при помощи которого жилищники ежегодно очищают стояки и батареи большинства жилых домов Новосибирска, здесь мало эффективен.

В комитете ЖКХ мэрии планируют решить эту проблему дифференцировано. В части домов, где трубы имеют высокий износ, системы отопления будут постепенно меняться на новые. Там же, где в свое время были установлены долговечные чугунные трубы, в качестве эксперимента применят химический способ очистки. По стоимости он гораздо дороже гидропневматического, но с другой стороны, это обойдется дешевле, чем замена внутридомовых тепловых систем. Технология позволяет подобрать для каждого дома специальный химический состав с учетом особенностей накипи. После промывки систем раствор будет обезврежен.

Количество и адреса домов, где будет применена химическая очистка, сейчас определяются. А уже с первого июня жилищники приступят к промывке внутридомовых систем обычным гидропневматическим способом. Согласно плану мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону, до сентября эти работы должны полностью завершиться во всех домах муниципального жилого фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail