Мэр Новосибирска: муниципалитетам нужны не дотации из вышестоящих бюджетов, а налоги

Горно-Алтайск, 20 мая 2005, 16:27 — REGNUM  Руководители 57 муниципальных образований Сибири и Дальнего Востока, в том числе 39 участников Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ) сегодня 20 мая собрались в Новосибирске, чтобы подвести итоги деятельности АСДГ в прошлом году и обозначить задачи на 2005 год. Также на повестке дня - обсуждение проблемы реализации Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Как рассказали ИА REGNUM в пресс-центре мэрии Новосибирска, президентом АСДГ вновь избран мэр Новосибирска Владимир Городецкий, который отметил, что "позитивные моменты в проведении реформы местного самоуправления есть, но в то же время нерешенным остается такой важнейший вопрос обеспечения деятельности муниципалитетов - финансовый. Не до конца решены также вопросы разграничения полномочий и состава муниципального имущества".

"Помимо традиционных проблем городского хозяйства муниципальные образования сталкиваются с целым рядом вопросов, приобретающих особую остроту в связи с проведением общероссийских реформ. Это вопросы и социальной поддержки, и развития экономического потенциала", - отмечает мэр Новосибирска. - Муниципалитеты становятся, по сути, иждивенцами субъектов Федерации, так как вместо налогов получают дотации из вышестоящих бюджетов. А, значит, у них нет стимула развивать экономику города, его научно-промышленный потенциал. Например, бюджет Новосибирска за последние годы вырос на 14-15 %, но его доходов хватает только на ведение городского хозяйства, выплату зарплат, здравоохранение и социальную политику, - он не дает возможности вкладывать деньги в развитие города".

Накануне заседания АСДГ Владимир Городецкий побывал на парламентских слушаниях в Москве. Законодатели и представители исполнительной власти договорились о необходимости внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ. В частности, предлагается увеличить на 10 % отчисления в местные бюджеты подоходного налога. Возможно, в бюджеты муниципалитетов будет поступать и транспортный налог. Сейчас он направляется в бюджет субъекта Федерации, при том, что основной объем ремонта и строительства дорог выполняют именно муниципальные образования.

Новосибирск является городом-донором. Между тем, налоговые доходы бюджета в последние годы существенно сократились. Если в 1995 году они составляли 78% от общего объема доходов, то в 2004 году - 58%, а в 2005 году - уже 35%. Сейчас доходная часть бюджета формируется за счет налогов на физических лиц. Зато увеличилась доля дотаций и субвенций из бюджета субъекта Федерации. Теперь она составляет 30%.

С доводами президента АСДГ согласился директор департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Антон Силуанов, который сообщил, что министерство предлагает дать субъектам Федерации право вместо дотаций оставлять муниципалитетам больше налогов.

Конференция АСДГ будет продолжаться еще 21 мая. Как отмечают в пресс-центре, главы сибирских и дальневосточных городов будут обсуждать самые проблемные аспекты реформы, в том числе, вопросы финансового обеспечения местного самоуправления, земельно-имущественных отношений, социальной защиты, градостроительной деятельности и жилищной политики. По итогам обсуждений будут подготовлены рекомендации конференции АСДГ. Эти предложения руководство ассоциации будет отстаивать в правительстве РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.