Отношения между Газпромом и Ульяновской администрацией могут зайти в тупик

Москва, 20 мая 2005, 16:01 — REGNUM  Администрация Ульяновской области не предлагает конструктивных мер по решению проблемы долга региона перед ОАО "Газпром". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в газовом концерне.

Как стало известно ИА REGNUM, 14 мая 2005 года в концерн пришел ответ из Ульяновской областной администрации на официальное письмо заместителя председателя правления Газпрома А. Рязанова. "Конструктивных предложений там нет, хотя отдельные пункты ответа обладминистрации и могут стать предметом переговоров, - сообщили в Газпроме. - В особенности это касается вопроса создания единой газораспределительной организации (ГРО) на новых условиях".

Напомним, администрация Ульяновской области в лице первого заместителя губернатора Александра Майера в феврале 2005 года вступила в полемику с руководством ОАО "Газпром". Предметом разногласий стали планы администрации изъять из доверительного управления дочерней компании Газпрома ООО "Ульяновскоблгаз" более 4 тыс. км газораспределительных сетей, находящихся на балансе области и муниципалитетов. При этом пресс-служба администрации и Майер сообщали общественности, что ведут интенсивные переговоры с руководством ОАО "Газпром" и находят полную поддержку своим планам.

Пресс-служба газовой компании опровергала все заявления Майера, начиная с сообщения о якобы состоявшемся визите в область советника зампреда правления Газпрома Бориса Ванинского и заканчивая фактом проводимых переговоров. Кроме того, официальный представитель ОАО "Газпром" публично подтвердил, что первый заместитель губернатора Александр Майер выдает желаемое за действительное: переговоры между ОАО "Газпром" и администрацией Ульяновской области не велись и не ведутся; вопрос о создании совместного с Газпромом предприятия не поднимался; руководство газового концерна крайне негативно оценивает перспективы изъятия газораспределительных сетей из доверительного управления ООО "Ульяновскоблгаз".

Между тем, по мнению ряда политиков, развитие конфликта с Газпромом, а по сути - с Москвой, не только поставит под удар недавно избранного губернатора Сергея Морозова и поддерживающие его бизнес-структуры, в частности - ГК "СОК". Это в целом негативно отразится на социально-экономическом развитии Ульяновской области, особенно в сфере газификации и снабжения населения региона природным газом, а также перечеркнет планы по выводу области из масштабного экономического и энергетического кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.