Минувшая неделя в Киеве ознаменовалась бензиновым кризисом, открытием фестиваля Евровидение-2005 и очередным всплеском оппозиционной активности. В течение последних дней оппозиции удалось блокировать работу парламента, и большинство наблюдателей отмечает, что так или иначе - новая оппозиция осваивает методы работы пришедшей ныне к власти старой оппозиции. Речь о том, что прежде привыкли называть "непарламентскими методами", при этом авторы "From-ua" отмечают, что оппозиционеры стремительно "входят во вкус", и "если у предыдущей оппозиции работа, приведшая их лидеров к власти, заняла почти четыре года, то у оппозиции нынешней до парламентских выборов осталось уже меньше года".

"Версии" отмечают, что оппозиция едва ли не впервые может праздновать победу, и что момент для бело-голубых пикетов выбран более чем удачно: Евровидение-2005 "в контексте внутриполитической борьбы пришлось весьма кстати. Оно грандиозно и заметно, присутствует много иностранных гостей и просто приезжих из других регионов. Самое время показать, что оппозиция в Украине таки есть, и она не собирается отсиживаться в парламенте.... В общем, дамы и господа, похоже, свершилось. И сегодняшний день вполне может стать днем рождения новой украинской оппозиции, которая после долгих колебаний и рефлексий Виктора Федоровича начала, прежде всего, сама осознавать себя таковой", - заключают "Версии", отмечая, что и "новая власть уже понемногу пообвыклась со своим положением, и в ее комментариях по поводу происходящего все четче прорисовываются те слова, которые мы уже когда-то слышали от власти предыдущей. Так, комментируя сегодняшнюю инициативу оппозиционеров, вице-премьер-министр по гуманитарной политике Николай Томенко выразил мнение, что за сегодняшними акциями просматривается желание некоторых политиков использовать молодежь, провоцируя при ее участии разнообразные эксцессы в Киеве во время проведения конкурса "Евровидение"".

Что же до "бензинового кризиса" и путей его разрешения, то аналитики на сайте "Обозревателя" обнаруживают и здесь "старые узоры на новый лад": "За эти три месяца, за эти 100 дней сформировалась определенная не только стилистика новой политической власти, но и определенное разделение труда, цель которого скрывать противоречия между президентом и Кабмином, - полагает Виктор Небоженко. - Геополитическую деятельность осуществляет исключительно президент, а премьер-министр занимается внутренней работой. Первые попытки премьер-министра посетить Москву окончились неудачей, и уже формируется образ невыездного премьер-министра. Следующее распределение труда заключается в том, что кадровыми вопросами занимается президент, а не премьер-министр, и то, что связано с энергоносителями тоже находится в личной компетенции президента. Такое разделение труда, конечно же, не удобно премьер-министру Тимошенко с ее неуемной энергией и фантазией, но оно и привело к тому, что президент издал этот указ (речь об указе президента Ющенко "О мероприятиях по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" от 18 мая, - ИА REGNUM). С точки зрения правильного построения отношений между президентом и премьер-министром, то это сфера деятельности премьер-министра. Она должна нести ответственность за все, что происходит в этой отрасли, и таким образом мы сейчас имеем некий римейк, повторения практики, которая существовала при прошлом президенте, и прошлых премьер-министрах". Характерно, что "бензиновая" передовица "Деловой недели" так и называется "В нефтяной кризис вмешался президент".

"Трибуна", напротив, сосредоточилась на антикризисных действиях Кабмина и обратила внимание на то, что спасительный законопроект, проведенный Тимошенко через парламент (о льготах для импортеров топлива), "стал, фактически, первым документом новой власти, грубо попирающим программные основы этой власти". Суть в давних заявлениях Ющенко и Тимошенко об отмене преференций для всех и о налогах, которые будут платить все. Отныне, полагают авторы "Трибуны", стало очевидно, что льготный механизм опробован, что же до налогов, то платить их будут все те, кто не в состоянии пролоббировать льготы (т.е. фактически все те же старые узоры...): "Но даже не это важно. Важно, кто за это будет платить. Поскольку вслед за "бензиновым проектом" Кабмин не подал тотчас законопроект о снижении зарплаты учителям и медикам, понятно, что эту "несниженную" зарплату необходимо будет чем-то обеспечить. И есть подозрение, что обеспечивать ее вместо российских нефтеолигархов, восстановивших свои льготы, должны будут мелкие украинские налогоплательщики, не обладающие столь мощными лоббистскими возможностями. А еще есть опасения, что после восстановления льгот импортерам окажется, что не могут работать без льгот металлурги, строители и так далее. Невозможность будет доказана небольшим, но бодрым кризисом на соответствующем рынке. Что тогда?".

"Главред" полагает, что в "разруливании бензинового кризиса" Тимошенко копирует Януковича. "ProUa" комментирует "диверсификационные" попытки Кабмина и самого Ющенко: "С каждым утопическим проектом диверсификации поставок нефти в Украину количество реальных вариантов уменьшается", при этом речь опять-таки о вмешательстве президента в проблемы, созданные Кабмином: "Хаос, посеянный Кабинетом министров в энергетической сфере, приходится разгребать главе государства. Во время вчерашнего пребывания в Варшаве Президент Украины Виктор Ющенко с этой целью отыскал там премьер-министра Норвегии Кьелля Магне Бондевика. Во время беседы Виктор Ющенко высказался за новую динамику в торгово-экономических отношениях Украины и Норвегии, в частности, в отраслях электроэнергетики и добычи нефти и газа".

"Нынешняя ситуация несет в себе и один скрытый, но крайне опасный компонент, - констатируют аналитики "Триады", - большая часть заявлений высших должностных лиц, связанных с диверсификацией поставок нефти в Украину, были экономически необоснованными, что не только подрывало имидж украинской власти за рубежом, но и укрепляло российских нефтетрейдеров в правильности держания паузы в этой игре.... Практически все планы диверсификации поставок нефти в Украину так или иначе рушатся из-за четко организованного рынка поставок энергоносителей в Европу. Кроме того, все озвученные планы членов правительства касаются проектов, рассматривавшихся в конце 90-х годов. Анализ показывает, что планы сотрудничества Норвегии и Украины были подняты с полок еще октября 2000 года, когда обсуждался вопрос строительства газопровода и нефтепровода из Норвегии в Украину через Польшу. При этом 5 лет назад Леонид Кучма критично высказывался за этот маршрут поставок нефтепродуктов, мотивируя решение высокой ценой норвежской нефти и ее транспортировки в Украину. Однако сегодня в попытках "на авось" залатать проблему энергетической безопасности страны рассматриваются практически все ранее отброшенные по экономической необоснованности проекты".

В свою очередь "Украинская правда" заявляет, что долгосрочная энергетическая программа правительства - не более чем калька, и что "в области энергетической политики мы движемся не к ЕС и даже не к ЕЭП, а стараемся наследовать разве что Советскую Украину". "Стратегия развития энергетики до 2030 года, принятая украинским правительством (согласно которой предполагается, кстати, построение 11 новых энергоблоков на атомных станциях Украины), по срокам и по сути является калькой из соответствующей программы, одобренной Россией несколько лет назад. Более всего приводит в удивление то, что украинская программа развития "мирного атома" анонсируется правительством, как средство утверждения энергетической независимости страны. Интересно, на каком основании? Ведь топливные элементы для отечественных АЭС Украина покупает в России, так же, как и оплачивает вывоз отработанного ядерного топлива в хранилища своего северного соседа. Это больше похоже на увековечение энергетической зависимости от России, причем, всестороннее и многоплановое".

Наконец, "ProUa", а вслед за нею национал-социалистический "Обком" и оппозиционная "Провокация" обращают внимание на перманентный раскол в рядах новой власти, притом трещина на минувшей неделе прошла через... вице-премьера Анатолия Кинаха. Эксперты на "Форуме" заявляют о том же: "Все что произошло вчера - обнародование списка "29 предприятий, подлежащих реприватизации" Кинахом - свидетельствует о разногласии среди представителей новой власти, в частности в команде правительства. То Порошенко критикует правительство, а это уже и сами его представители активно подключились к этому процессу. Это свидетельствует о том, что управление экономикой осуществляется в ручном режиме". "Провокация"намекает, что Кинах играет на руку Петру Порошенко, а "Обком" дает понять, что маневр Кинаха с пресловутым "списком 29-ти" был вполне сознательным сигналом: Кинах будто бы с опережением пошел на обострение отношений с Тимошенко и тем самым заявил себя "третьей" оппозиционной силой.