Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности, предупреждение алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в Алтайском крае проживает 537 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет, 10978 семей, в которых воспитывается 19255 детей, находится в социально опасном положении. Это так называемые "неблагополучные семьи". Число малообеспеченных семей в 2004 году составило 257 100, в них проживает 368 тысяч детей.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Татьяны Терёшкиной, в крае насчитывается 7728 безнадзорных детей, более 60 000 несовершеннолетних в возрасте от 6 до 17 лет не работают и не учатся.

В ряде районов доля участия в совершении преступлений незанятых учебой или работой подростков составила 100 % (Тогульский, Бурлинский, Романовский районы). В 2004 году 13,8 % от общего числа преступлений совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, в 3 раза по сравнению с 2003 годом, увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического и токсического опьянения.

В прокуратуре подчеркивают - службы занятости населения фактически устранились от решения проблем с трудоустройством несовершеннолетних. Многие службы не располагают необходимыми данными о числе не занятых работой или учебой и нуждающихся в устройстве подростков, не реализуют полномочия, предусмотренные статьей 19 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" об истребовании указанных сведений из органов и учреждений.

Не выполняется этот закон и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, при выявлении фактов незаконного приобретения и потребления не работающими и не учащимися несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ комиссиями не вносятся представления в органы и учреждения по вопросам обучения и трудоустройства. Прокурором города Бийска установлено, что комиссией при привлечении учащихся общеобразовательных учреждений к административной ответственности за употребление наркотических средств, представления в органы и учреждения образования, в которых обучаются правонарушители, не вносились.

При рассмотрении материалов, связанных с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков, не устанавливаются причины и условия, способствующие совершению административного правонарушения, не выясняются, при каких обстоятельствах несовершеннолетние приобрели спиртные напитки, было ли оказано влияние на них взрослых лиц.

Комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства не всегда обеспечивается исполнение требований законодательства о своевременном выявлении детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство родителей из неблагополучных семей злоупотребляют спиртными напитками, не работают, дети, воспитываемые ими, предоставлены сами себе, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством. Однако вопрос о лишении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, родительских прав в отношении несовершеннолетних, отобрании у них ребенка органами системы профилактики часто решается несвоевременно.

Так, в Первомайском районе, родители 3-летнего Ивана Костыгина несколько лет злоупотребляли спиртными напитками, не имели постоянного места работы, надзор за ребенком не осуществляли, мать ребенка в отношении двух других детей лишена родительских прав. Однако органы системы профилактики безнадзорности должных мер к устранению такой ситуации в семье не принимали, указанная семья на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состояла.

Ребенок фактически являлся безнадзорным, вопрос о лишении его родителей родительских прав либо отобрании у них малолетнего ребенка и установления над ним опеки не решался. В результате 29 января 2005 года мать ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с сыном Иваном вышла на улицу и уснула. В результате ребенок получил тяжкие телесные повреждения в виде обморожения конечностей обеих рук. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В Советском районе 14 марта 2005 года возбуждено уголовное дело, по которому безнадзорность 9-летней девочки явилось одним из обстоятельств, способствовавших совершению в отношении неё преступления, предусмотренного частью 3 статьи 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера. Отец девочки умер, мать вела разгульный образ жизни, с конца 2004 года с дочерью не проживала. Несмотря на то, что неблагополучная обстановка в семье складывалась на протяжении трех лет, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Советского района каких-либо мер по защите прав несовершеннолетней не принималось. Девочка, оставшаяся без попечения родителей, вынуждена была проживать с двоюродной бабушкой, сожителем которой была изнасилована.

В нарушение требований статьи 9 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", органы образования, социальной защиты, здравоохранения не всегда информируют правоохранительные органы о нарушении прав и свобод несовершеннолетних, фактах жестокого обращения с детьми.

Так, семья 15-летней девочки на протяжении нескольких лет состояла на учете, как неблагополучная. Однако профилактическая работа с данной семьей не проводилась. Несмотря на то, что родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, необходимых профилактических мероприятий, а также мер по защите прав несовершеннолетней принято не было. В результате, защищаясь от сексуальных домогательств отца, 14 ноября 2004 года несовершеннолетняя совершила его убийство.

В 2004 году в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений доставлено 15 645 несовершеннолетних, из них 3 330 не работающих и не учащихся.

Наличие формализма в работе с подростками подтверждает совершение ими действий противоправного характера, в том числе повторно.Так, в течение 2004 года 982 несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел края, совершили преступления и общественно опасные деяния, в том числе 156 условно осужденных.

В нарушение статьи 5 Федерального закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не всегда проводится профилактическая работа с лицами, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Так, в Целинном районе в отношении 5 таких несовершеннолетних отказано в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, однако ни один из них не был поставлен на учет, индивидуально-профилактическая работа с ними не проводилась.

Безнадзорность несовершеннолетних порождают самовольные уходы детей из семей и государственных учреждений. Органами внутренних дел в истекшем году объявлялись в местный или федеральный розыск свыше 713 детей ушедших из дома или государственных учреждений, в 1 квартале текущего года - 230. Дети уходят от родителей, из-под надзора государственных учреждений и оказываются в ситуациях, опасных для их жизни здоровья, становятся жертвами преступлений, либо сами совершают преступления. Так, в 20 апреля 2005 года несовершеннолетний Сысков ушел из дома, ночь провел в бане у соседей, на следующий день проник в чужой дом и совершил кражу теплых вещей, так как ночью замерз. Причиной ухода ребенка послужило нежелание посещать занятия в школе.

По результатам проведенной проверки городскими и районными прокурорами внесено 67 представлений, принесено 28 протестов, возбуждено 25 производств об административных правонарушения, направлено в суд 2 исковых заявления, объявлено 5 предостережений.