Алтайская прокуратура бьет тревогу: до детей из неблагополучных семей никому нет дела

Барнаул, 20 Мая 2005, 15:47 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику безнадзорности, предупреждение алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Как сообщил ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов, в Алтайском крае проживает 537 тысяч детей и подростков в возрасте до 18 лет, 10978 семей, в которых воспитывается 19255 детей, находится в социально опасном положении. Это так называемые "неблагополучные семьи". Число малообеспеченных семей в 2004 году составило 257 100, в них проживает 368 тысяч детей.

По словам старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Алтайского края Татьяны Терёшкиной, в крае насчитывается 7728 безнадзорных детей, более 60 000 несовершеннолетних в возрасте от 6 до 17 лет не работают и не учатся.

В ряде районов доля участия в совершении преступлений незанятых учебой или работой подростков составила 100 % (Тогульский, Бурлинский, Романовский районы). В 2004 году 13,8 % от общего числа преступлений совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, в 3 раза по сравнению с 2003 годом, увеличилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии наркотического и токсического опьянения.

В прокуратуре подчеркивают - службы занятости населения фактически устранились от решения проблем с трудоустройством несовершеннолетних. Многие службы не располагают необходимыми данными о числе не занятых работой или учебой и нуждающихся в устройстве подростков, не реализуют полномочия, предусмотренные статьей 19 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" об истребовании указанных сведений из органов и учреждений.

Не выполняется этот закон и комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. Так, при выявлении фактов незаконного приобретения и потребления не работающими и не учащимися несовершеннолетними наркотических средств и психотропных веществ комиссиями не вносятся представления в органы и учреждения по вопросам обучения и трудоустройства. Прокурором города Бийска установлено, что комиссией при привлечении учащихся общеобразовательных учреждений к административной ответственности за употребление наркотических средств, представления в органы и учреждения образования, в которых обучаются правонарушители, не вносились.

При рассмотрении материалов, связанных с употреблением несовершеннолетними спиртных напитков, не устанавливаются причины и условия, способствующие совершению административного правонарушения, не выясняются, при каких обстоятельствах несовершеннолетние приобрели спиртные напитки, было ли оказано влияние на них взрослых лиц.

Комиссиями по делам несовершеннолетних, органами опеки и попечительства не всегда обеспечивается исполнение требований законодательства о своевременном выявлении детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство родителей из неблагополучных семей злоупотребляют спиртными напитками, не работают, дети, воспитываемые ими, предоставлены сами себе, занимаются бродяжничеством, попрошайничеством. Однако вопрос о лишении родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности, родительских прав в отношении несовершеннолетних, отобрании у них ребенка органами системы профилактики часто решается несвоевременно.

Так, в Первомайском районе, родители 3-летнего Ивана Костыгина несколько лет злоупотребляли спиртными напитками, не имели постоянного места работы, надзор за ребенком не осуществляли, мать ребенка в отношении двух других детей лишена родительских прав. Однако органы системы профилактики безнадзорности должных мер к устранению такой ситуации в семье не принимали, указанная семья на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состояла.

Ребенок фактически являлся безнадзорным, вопрос о лишении его родителей родительских прав либо отобрании у них малолетнего ребенка и установления над ним опеки не решался. В результате 29 января 2005 года мать ребенка, находясь в состоянии алкогольного опьянения, вместе с сыном Иваном вышла на улицу и уснула. В результате ребенок получил тяжкие телесные повреждения в виде обморожения конечностей обеих рук. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

В Советском районе 14 марта 2005 года возбуждено уголовное дело, по которому безнадзорность 9-летней девочки явилось одним из обстоятельств, способствовавших совершению в отношении неё преступления, предусмотренного частью 3 статьи 132 УК РФ - насильственные действия сексуального характера. Отец девочки умер, мать вела разгульный образ жизни, с конца 2004 года с дочерью не проживала. Несмотря на то, что неблагополучная обстановка в семье складывалась на протяжении трех лет, органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Советского района каких-либо мер по защите прав несовершеннолетней не принималось. Девочка, оставшаяся без попечения родителей, вынуждена была проживать с двоюродной бабушкой, сожителем которой была изнасилована.

В нарушение требований статьи 9 Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", органы образования, социальной защиты, здравоохранения не всегда информируют правоохранительные органы о нарушении прав и свобод несовершеннолетних, фактах жестокого обращения с детьми.

Так, семья 15-летней девочки на протяжении нескольких лет состояла на учете, как неблагополучная. Однако профилактическая работа с данной семьей не проводилась. Несмотря на то, что родители привлекались к административной ответственности за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, необходимых профилактических мероприятий, а также мер по защите прав несовершеннолетней принято не было. В результате, защищаясь от сексуальных домогательств отца, 14 ноября 2004 года несовершеннолетняя совершила его убийство.

В 2004 году в органы внутренних дел за совершение различных правонарушений доставлено 15 645 несовершеннолетних, из них 3 330 не работающих и не учащихся.

Наличие формализма в работе с подростками подтверждает совершение ими действий противоправного характера, в том числе повторно.Так, в течение 2004 года 982 несовершеннолетних, состоящих на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних отделов внутренних дел края, совершили преступления и общественно опасные деяния, в том числе 156 условно осужденных.

В нарушение статьи 5 Федерального закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" не всегда проводится профилактическая работа с лицами, употребляющими наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача. Так, в Целинном районе в отношении 5 таких несовершеннолетних отказано в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности, однако ни один из них не был поставлен на учет, индивидуально-профилактическая работа с ними не проводилась.

Безнадзорность несовершеннолетних порождают самовольные уходы детей из семей и государственных учреждений. Органами внутренних дел в истекшем году объявлялись в местный или федеральный розыск свыше 713 детей ушедших из дома или государственных учреждений, в 1 квартале текущего года - 230. Дети уходят от родителей, из-под надзора государственных учреждений и оказываются в ситуациях, опасных для их жизни здоровья, становятся жертвами преступлений, либо сами совершают преступления. Так, в 20 апреля 2005 года несовершеннолетний Сысков ушел из дома, ночь провел в бане у соседей, на следующий день проник в чужой дом и совершил кражу теплых вещей, так как ночью замерз. Причиной ухода ребенка послужило нежелание посещать занятия в школе.

По результатам проведенной проверки городскими и районными прокурорами внесено 67 представлений, принесено 28 протестов, возбуждено 25 производств об административных правонарушения, направлено в суд 2 исковых заявления, объявлено 5 предостережений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно