В Облученском районе ЕАО "черные металлисты" чувствуют себя безнаказанно

Биробиджан, 20 Мая 2005, 15:35 — REGNUM  Вал краж имущества Дальневосточной железной дороги захлестнул стратегическую станцию Облучье в Еврейской автономной области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 мая в правительстве ЕАО заявил начальник отдела безопасности ДВЖД Сергей Абраменко. По его мнению, на этой 7-километровой территории уже давно сложилось криминальное сообщество, специализирующееся на кражах с железной дороги. Обеспечить сохранность железнодорожного имущества милиция пока не в силах.

19 мая в Биробиджане прошло заседание областной комиссии по государственному регулированию заготовки, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. На комиссию, кроме областных чиновников и представителей силовых ведомств были приглашены предприниматели, занимающиеся заготовкой, переработкой и реализацией металлолома. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, побывавший на заседании комиссии, на повестке дня стояло несколько вопросов, по которым требовалось принять общие решения.

Известно, что "эпидемия" краж и неконтролируемого приема лома приняла в России масштабы национального бедствия. Нелегальный оборот на этом откровенно криминальном рынке достигает нескольких миллиардов долларов. А ущерб граждан и предприятий от тотальных краж только цветных металлов исчислению вообще не поддается. В последнее время проблема "лома" вышла наружу и еще одним боком - принимаемое сборными пунктами бывшее военное вооружение, несет с собой смертельную опасность для населения. В свете борьбы с терроризмом действия некоторых бизнесменов - "металлистов" подпадают под статьи уголовного Кодекса РФ.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, последствия пожара в 1997 году на бывших артскладах в поселке Бира Облученского района постоянно дают знать о себе. С этой территории, добытые из земли различные снаряды и подобные им взрывоопасные предметы, распространяются по всему дальневосточному региону. На заседании бизнесменам еще раз напомнили, что опасные предметы потенциально могут быть использованы для совершения террористических актов.

По информации озвученной на заседании представителями областных УФСБ и УВД, ситуация на "бирском клондайке" остается сложной. В день здесь копают неразорвавшиеся боеприпасы до 70 человек. Добытый лом сдают в местные незаконные пункты металлолома. Хозяева, которых в свою очередь, перевозят металл на пункты сбора, имеющие официальные лицензии. Иногда среди обломков цветного или черного лома попадаются взрывоопасные предметы. Сводки происшествий пестрят сообщениями о подобных фактах.

На комиссии всем предпринимателям-лицензиатам, которых в Еврейской автономии насчитывается 12, было предложено, ни в коем случае не принимать лом, привезенный из поселка Бира. Позиция правоохранителей - весь лом из поселка Бира потенциально опасен. Позиция предпринимателей - заниматься этими проблемами должны сотрудники милиции и УФСБ. На самом деле получается заколдованный круг. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, ни для кого в области не секрет, что металл с бывших военных складов одна из статей дохода, если не самая главная, предпринимателей-"металлистов". На комиссии также была достигнута договоренность незамедлительно сообщать в спецслужбы о попытках сдачи взрывоопасных предметов. Вспомнили и о том, что с 1 апреля на территории автономии действует областной закон "О денежном вознаграждении за добровольную сдачу оружия".

Тревогу внушает и обеспечение сохранности имущества объектов железнодорожного транспорта и других социально значимых объектов. Как сообщил начальник отдела безопасности ДВЖД Абраменко, в городе Облучье, стратегически важном железнодорожном узле, безнаказанно орудуют похитители имущества железнодорожников. Воруют рельсы, накладки под шпалы, срезают кабели и тому подобное. Все добытое несут в пункты приема металла. Иные умельцы, а это, как правило, несовершеннолетние, прямо на ходу запрыгивают в вагоны с металлическим ломом и сбрасывают с них все, что успевают схватить. Ни о своей безопасности, ни о возможном крушении поездов, дети не думают. В голове одна цель - рвануть, убежать и сдать тем же предпринимателям, у которых украли. Своеобразный круговорот металла в отдельно взятом районе.

Представители бизнеса обвинили железную дорогу в монополизме. Генеральный директор ООО "Анкувер-Хаб" Сергей Кожуховский рассказал, что железнодорожники, руководствуясь своими правилами, не разрешают заваривать открытые верха загруженных вагонов. Этот способ позволил бы исключить доступ к ним. Он предложил рассмотреть этот вопрос незамедлительно. Бизнесмены готовы нести дополнительные затраты, но выгода будет в разы больше. На заседании лицензиатам еще раз напомнили о том, что их деятельность находится под контролем. Те же, кто не желает соблюдать законодательство, будет нести ответственность по закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак