В Турции открывается конференция по проблемам адыгов

Анкара, 20 мая 2005, 15:32 — REGNUM  20 мая, в канун 141-й годовщины окончания Кавказской войны, в Стамбуле открывается Международная конференция, посвященная проблемам этнического и культурного возрождения народов Северного Кавказа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на конференции будет обсуждаться и современная ситуация на Северном Кавказе. Особое внимание будет уделено вопросам, связанным с состоянием государственности народов Северного Кавказа на современном этапе.

По инициативе черкесской диаспоры Турции на конференции будет обсуждаться угроза возможной ликвидации адыгейской республики. (ИА REGNUM: 90% современных адыгейцев проживает в Турции и странах Ближнего Востока, куда были выселены их предки после окончания Кавказской войны.)

Особое место в работе конференции займут вопросы, связанные с нарушениями прав человека на Северном Кавказе. Доклад руководителя Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерия Хатажукова посвящен проблемам, связанным с адыгскими репатриантами, вернувшимися на Северный Кавказ из cтран Ближнего Востока и Турции. В работе конференции примут участие представители кавказской диаспоры Турции, Европы, Ближнего Востока, республик Северного Кавказа, группа российских правозащитников во главе с руководителем Общероссийского движения "За права человека" Львом Пономаревым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail