Работник алтайского центра дезинфекции обвиняется в хищении бюджетных средств

Барнаул, 20 мая 2005, 15:30 — REGNUM  Прокуратурой Алтайского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному 20 мая 2004 года по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ - мошенничество, по факту хищения денежных средств, выделенных государственному предприятию "Краевой центр дезинфекции при Госсанэпиднадзоре в Алтайском крае" для проведения акарицидных (противоклещевых) обработок территорий оздоровительных учреждений Алтайского края.

Как сообщил ИА REGNUM старший прокурор отдела следственного управления прокуратуры края Сергей Черкашин, на проведение противоклещевых обработок и закупа дорогостоящего акарицидного препарата "Сипаз супер" производства Нидерланды в 2004 году из краевого бюджета было выделено 654 900 рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями при ГУВД края было установлено, что в Краевой центр дезинфекции поступал препарат "Сипаз супер", расфасованный в пластиковые канистры емкостью по 5 литров. Однако с момента его распространения на российском рынке такой препарат расфасовывается только в пластиковые флаконы по одному литру и металлические канистры емкостью по 25 литров. Органы следствия предположили, что обнаруженный на складах дезинфекционной станции препарат является фальсификатом и не содержит основных компонентов оригинального вещества, а потому не пригоден для использования по назначению.

Результаты экспертиз, проведенных в Институте органической химии Сибирского отделения РАН, подтвердили предположение сотрудников милиции. Вещество, сданное на анализ и обозначенное, как "Сипаз Супер", отличалось от настоящего препарата по содержанию циперметрина (вещества, используемого для уничтожения паразитов), то есть попросту было разбавлено.

В ходе расследования уголовного дела к уголовной ответственности был привлечен начальник отдела снабжения государственного предприятия "Краевой центр дезинфекции при Госсанэпиднадзоре в Алтайском крае" Рустам Идрисов.

По мнению следствия, бюджетные денежные средства, выделенные на приобретение препарата, фактически были им похищены путем перечисления на счета подконтрольных коммерческих организаций в счет поставляемого фальсифицированного товара.

В ходе расследования удалось выяснить, что годом ранее, в период с апреля 2003 года по июль 2003 года, путем обмана и злоупотреблении довернем, используя свое служебное положение, Идрисов также похитил денежные средства, выделенные из краевого бюджета для проведения акарицидных обработок территорий оздоровительных учреждений Алтайского края в сумме около 2 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

По этим двум эпизодам хищений Идрисову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 159 УК РФ.

Потерпевшей стороной в деле выступает государственное предприятие "Краевой центр дезинфекции при Госсанэпиднадзоре в Алтайском крае". Окончательную оценку собранным следствием доказательствам вины Идрисова даст суд Центрального района Барнаула, на рассмотрение которого направлено это уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.