"Наши" готовят смену элит". Интервью пресс-секретаря владимирского отделения движения "Наши" ИА REGNUM

Владимир, 20 мая 2005, 14:26 — REGNUM  

Полтора месяца назад во Владимирской области было создано региональное отделение молодежного движения "Наши". Корреспондент ИА REGNUM встретился с пресс-секретарем организации Макаром Вихлянцевым и побеседовал о планах организации в регионе.

ИА REGNUM Макар, какова структура региональной организации?

Всеми техническими вопросами занимается технический директор. Неформальный орган управления - совет координаторов с составе 11 человек (студенты вузов и колледжей), которые отличились за первый месяц работы отделения. Еще есть 150 комиссаров, но это уровень уже ниже координаторов. На федеральном уровне есть совет из 5 федеральных комиссаров. Главный федеральный комиссар - Василий Якеменко.

ИА REGNUM Сколько "наших" во Владимирской области?

150 комиссаров - члены организации, которая, напомню, была создана полтора месяца назад. Остальные, в настоящее время, считаются сочувствующими. Если говорить о количестве сочувствующих, то, например, на акцию в Москву мы вывезли более 5000 человек.

ИА REGNUM Вывоз был централизованным, на автобусах?

Да.

ИА REGNUM Какова цель "Наших"?

Главная цель - модернизация России. Наша задача привести к руководству страной профессионалов своего дела. В конечном счете, произойдет смена элит. Все это предполагается сделать в рамках многонациональности и многорелигиозности.

ИА REGNUM "Наши" заменили "Идущих вместе"?

. Нет. "Идущие вместе" изначально выполняли другую миссию. "Идущие" создавались для поддержки президента, для повышения престижа поста главы государства. У "Наших" цели другие. Мы, кстати, с "Идущими" не поддерживаем отношения, как, впрочем, и с "Молодежным Единством", "Единой Россией", "Родиной" и другими политическими организациями.

ИА REGNUM Почему "Наши" позиционируют себя как "антифашисты"? Кого вы причисляете к фашистам?

Мы вопринимаем "фашизм" шире, чем он трактуется в словарях. Для нас "фашизм" - любая несвобода: несвобода слова, несвобода собраний. Безусловно, мы негативно относимся и внешней атрибутике. В России сейчас люди не боятся и не стыдятся носить символику. Например, в Коврове ходят фашистские патрули. Я считаю, что с этим надо бороться.

ИА REGNUM Вы сами берете на себя право судить о человеке фашист он или нет?

Ну, если человек выходит со всем известным знаком, а на груди написано: "Увидишь хача, убей хача", я думаю, что его убеждения не подлежат обсуждению. Те, кто думают также, но не выходят на улицу, тоже наши идеологические противники. Разумеется, у нас нет "черного списка", но в Коврове есть, например, национал-большевики.

ИА REGNUM Как вы намерены бороться со своими противниками?

Только законными ненасильственными способами. Конечно, будут митинги и пикеты.

ИА REGNUM Как вы себе представляете смену элит?

У нас сейчас проходят курсы, на которых "нашим" преподают историю России, политологию, психологию. Осенью во Владимире "Наши" откроют университет, в котором можно будет получить первое или второе высшее образование.

ИА REGNUM Имеются сведения, что в организации достаточно жесткая дисциплина и руководство движения следит за "моральным обликом" членов движения.

Да. Например, людей, которые пили пиво на улице в футболках "Наших", уже нет в организации.

ИА REGNUM А есть ли какая-то подоплека в том, что в интернете у вашего сайта домен. su. С чем это связано?

Дело в том, что домены nashi.ru и nashe.ru уже давно принадлежат "Нашему радио". "Наши" принципиально не хотят перекупать их за огромные деньги. Nashi.su - единственный оставшийся свободный домен.

ИА REGNUM То есть с ностальгией по Советскому Союзу это не связано?

Нет, это просто технический вопрос. Что касается, Советского Союза, то СССР показал себя как неэффективная система управления.

ИА REGNUM Кто финансово поддерживает "Наших"?

Я задавал этот же вопрос в Москве и получил ответ: "Представители крупного российского бизнеса". Имена, понятное дело, не разглашаются.

ИА REGNUM Как вы относитесь к тому, что вас называют "нашистами"?

Конечно, отрицательно. Это похоже на ситуацию в семье, когда теща, которая виновата, начинает кричать на зятя. Это просто стремление отвести внимание от себя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.