19 мая в Государственной Думе РФ прошли депутатские слушания по вопросам реализации Федерального закона №131 "О местном самоуправлении". В них приняла участие и делегация Вологодской области. Прокомментировать итоги поездки ИА REGNUM попросил депутата Вологодской городской думы Игоря Степанова.

В работе принимали участие представители всех субъектов Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, члены Правительства Российской Федерации и представители Президента в лице его помощников. В частности, вели Парламентские слушания помощник Президента РФ Игорь Шувалов и первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска.

Все мы знаем, что Федеральный закон № 131 уже действует в России, по крайней мере, в Вологодской области. Мы идем в графике его реализации. Более того, Вологодская область и Вологда в числе лидеров по исполнению 131 закона. Это стало понятно из выступлений представителей всех субъектов РФ.

Неоднократно поднимался вопрос о том, что Россия не готова к этому закону. В частности, говорилось, что в стране нет достаточного правового обеспечения 131 Федерального закона. Депутатами даже предлагалось отложить, перенести исполнение закона. Назывались даже конкретные сроки - до 1 января 2008 года. На слушаниях же главные рекомендации прозвучали в адрес Президента и Государственной Думы. Большинство участников сошлись на том, что ничего переносить не надо. Реформы должны быть проведены именно в те сроки, которые предписаны законом. То есть реформа местного самоуправления будет продолжена и сейчас входит в стадию наиболее активной реализации положений закона.

ИА REGNUM: Какие конкретные предложения по реализации закона были внесены на рассмотрение участников слушаний?

По оценкам различных экспертов, на сегодняшний день насчитывается где-то порядка 60-80 нормативных правовых актов, которые требуют приведения их в соответствие с 131 законом. В связи с этим, критика со стороны субъектов федерации звучала, в основном в адрес Правительства РФ и Государственной Думы. После длительных обсуждений участники пришли к выводу, что надо поспешить и обеспечить нормативное обеспечение выполнения закона. В основном это касается межбюджетных отношений. Ведь, в большей степени, сложность исполнения закона лежит в том, что нет денег, или мало денег, или не решены вопросы финансового обеспечения реализации этой программы.

ИА REGNUM: Вы сказали, что Вологодская область, один из лидеров по реализации закона о местном самоуправлении. С чем, по вашему мнению, это связано?

Во-первых, это не для кого не секрет, что Вологодская область - лидер и по экономическому благополучию. Я не хочу сказать, что у нас всё хорошо, но по сравнению со многими субъектами РФ - значительно лучше. Не случайно мы стоим в первой десятке регионов, которые наиболее финансово и экономически благополучные. Исходя из того, хотя бы, что Вологодская область не является дотационной. Она является донором и для других субъектов Российской Федерации и для России в целом.

Во-вторых, мне кажется, что мы были наиболее готовы к проведению этой реформы. По моему мнению, в этом большая заслуга Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалёва. Он прошел неплохую школу местного самоуправления. В частности, Вячеслав Евгеньевич принимал участие и в заседаниях Федерального собрании РФ, при подготовке Конституции РФ и в комиссии по подготовке закона об организации местного самоуправления. Поэтому губернатор не понаслышке знает, что такое местное самоуправление. И в своей работе он постоянно относится к этому, понимая, что местное самоуправление - это тот камень, на котором строится дальнейшая жизнь региона. Я думаю, что это один из основных факторов, почему наша область в числе лидеров. Вологодская область - чуть ли не единственный регион, в котором закон подготовлен на должном уровне, а 5 июня уже пройдут выборы в органы местного самоуправления. Парламентские слушания показали, что многие руководители других регионов - дилетанты в этом вопросе. И в принципе, делегация от Вологодской области, в которую входил Глава Вологды Алексей Якуничев, начальник департамента финансов Галина Изотова, другие представители власти, ничего кардинально нового для себя не услышали"