Президент Адыгеи: "Уроки Кавказской войны требуют взвешенно подходить к принятию решений на Юге России"

Гагра, 20 мая 2005, 13:52 — REGNUM  В канун 141-летия со дня окончания Русско-Кавказской войны президент Адыгеи Хазрет Совмен обратился к жителям республики. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу главы республики. День памяти и скорби отмечается в Республике Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Причерноморской Шапсугии и других местах компактного проживания адыгов (черкесов) в Краснодарском и Ставропольском краях, Северной Осетии, Абхазии, а также за рубежом 21 мая.

В обращении говорится:

"21 мая 1864 года завершился один из самых трагических периодов в истории народов Северного Кавказа. В этот день в урочище Кбаада, на территории современной Красной Поляны близ Сочи, было объявлено об окончании Кавказской войны.

Результатом многих десятилетий кровопролитных сражений явились сотни тысяч жертв среди адыгского (черкесского) населения, солдат царской армии и казаков, безжалостно брошенных в жернова братоубийственной войны. Еще одним печальным итогом событий тех лет стало переселение абсолютного большинства адыгов, после которого на исторической Родине осталось менее 5% коренного населения. Эти события по сей день болью отзываются в сердцах потомков их непосредственных участников, проживающих сегодня в более чем 50 странах мира, для которых Республика Адыгея в составе Российской Федерации является единственной надеждой на сохранение языка, культуры, этнической самобытности и самого народа.

Сегодня в республике выработан и эффективно действует механизм поддержания межнационального мира, стабильности и согласия, созданы необходимые условия для свободного развития и гармоничного взаимодействия всех населяющих ее народов. Однако уроки Кавказской войны требуют от политиков всех уровней и каждого жителя не только Адыгеи, но и всей Российской Федерации, с особым пониманием, взвешенностью и корректностью подходить к принятию любых решений, особенно способных оказать влияние на формирование стратегических направлений развития государства, субъектов Юга России. Воздавая дань уважения памяти павших, мы обязаны прилагать все усилия для того, чтобы уберечь нашу республику, весь Кавказ и Россию от новых трагедий.

Уверен, что жители Адыгеи всех национальностей и вероисповеданий и далее будут как зеницу ока хранить добрые отношения, скрепленные заветами предков и столетиями совместной истории во имя благополучия и процветания каждой семьи и счастливого будущего нашей любимой республики и всей Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.