КЧХК обвиняет структуры "Газпрома" в пренебрежении к законодательству

Киров, 20 мая 2005, 13:48 — REGNUM  ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б.П. Константинова" (КЧХК, Кировская область) обвиняет ОАО "Газпром" и его дочерние структуры в пренебрежении к решениям государственных структур, таким как Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Об этом говорится в пресс-релизе КЧХК, распространенном 20 мая.

Таким образом, комбинат прокомментировал заявление отдела общественных связей ООО "Межрегионгаз" (дочерняя сбытовая структура "Газпрома") о том, что газовики не считают предписание ФАС РФ от 27 апреля 2005 года вступившим в силу. Антимонопольное ведомство предписало возобновиьт поставки газа на КЧХК в требуемом комбинатом объеме. "С юридической точки зрения предписание может быть отменено решением Арбитража", - сказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе общественных связей "Межрегионгаза".

Как следует из заявления КЧХК, "согласно п. 2.12. Правил рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, Решение комиссии ФАС вступает в силу с момента его оглашения. Решение комиссии, которым в действиях ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз" и ООО "Кироврегионгаз" были установлены нарушения антимонопольного законодательства, было оглашено 27 апреля 2005 года, и, таким образом вступило в законную силу с 27 апреля 2005 года".

На химкомбинате считают, что заявление отдела общественных связей ООО "Межрегионгаз" в очередной раз показывает пренебрежительное отношение "Газпрома" и его структур "к актам полномочных государственных органов".

При этом "КЧХК не сомневается, что в случае обжалования структурами ООО "Межрегионгаз" решения ФАС от 27 апреля, оно будет признано судом законным и обоснованным, так как основано на неопровержимых доказательствах незаконных действий монополистов".

Комментируя заявление "Межрегингаза" о том, что в 2004 году министерство антимонопольной политики (МАП, бывший ФАС) по аналогичному обвинению предприятий также признало ОАО "Газпром" нарушившими Закон "О конкуренции...". однако Арбитражный суд Москвы признал недействительным решение и предписание МАП, КЧХК сообщает, что данная судебная практика "весьма неоднозначна. В частности имеются судебные акты, согласно которым на основании решений антимонопольного ведомства со структур ОАО "Газпром" взыскивались убытки, исчисляемые сотнями миллионов рублей".

Как сообщалось, 27 апреля 2005 года ФАС России вынесла решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства группой лиц - ОАО "Газпром", ООО "Межрегионгаз", ООО "Кироврегионгаз", выразившееся в отказе от заключения с ОАО "КЧХК" договора поставки газа на 2005 год в объеме 2004 года, и незаконное прекращение поставки газа на комбинат.

Комиссия ФАС России предписала в срок до 25 мая 2005 года возобновить поставку газа на КЧХК в объемах, предусмотренных договором на 2004 год.

Также на заседании 27 апреля ФАС признала "Газпром" нарушившим антимонопольное законодательство в части поставок газа на ОАО "Минеральные удобрения" (Пермь). В связи с этим отдел общественных связей ООО "Межрегионгаз" заявил: "по мнению аналитиков, предприятия химической промышленности, недавно перешедшие в частные руки, активно работают с независимыми поставщиками газа, однако полностью терять дешевое газпромовское сырье собственники химических заводов также не намерены. Именно поэтому они стараются различными способами прессинговать структуры "Газпрома".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поставки газа на комбинат были прекращены в феврале 2005 года, в связи с отсутствием согласованного договора на газоснабжение. В конце 2004 года "Межрегионгаз" предложил заключить договор, предусматривающий объем поставки в 2005 году на уровне 70% от потребностей КЧХК. Комбинат отказался заключить договор, а в феврале подача ресурса была прекращена, вследствие чего остановлено производство аммиака. В вынужденные отпуска с сохранением части зарплаты отправлены несколько тысяч сотрудников Завода минеральных удобрений, входящего в КЧХК. Обстановка в Кирово-Чепецке напряженная.

Московский Арбитраж 24 марта обязал газовиков заключить договор с комбинатом о поставках ресурса на уровне 2004 года, а также удовлетворил требование комбината об оплате за поставленный газ подекадно, а не 100%-й предоплатой. Поставки возобновлены не были.

21 апреля прокуратура Кировской области возбудила уголовное дело по факту ограничения газоснабжения КЧХК. В рамках дела планируется допросить руководство и собственников комбината и "Газпрома".

27 апреля комиссия ФАС признала "Газпром" и его структуры нарушившими антимонопольное законодательство и предписала до 25 мая возобновить поставки газа на уровне прошлого года.

Руководство КЧХК видит в конфликте политическую подоплеку.

Предупреждение о сокращении квот на поставку газа на 2005 год было направлено на КЧХК сразу после проведения аукциона по продаже блокпакета акций комбината осенью прошлого года. В торгах принимал участие "Газпром", однако акции достались московскому ЗАО "Финтрастком".

С конца 2004 года Д. Мазепин контролирует около 60% акций КЧХК. Как сообщил ИА REGNUM на условиях анонимности источник на КЧХК, с начала года между руководством химкомбината и "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении пакета акций ОАО "КЧХК", контролируемых Д. Мазепиным. По мнению собеседника Агентства, ряд действий газовиков в отношении комбината можно расценивать как попытку ускорить процесс продажи акций. В пресс-службах комбината и "Межрегингаза" эту информацию опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.