Президентские выборы в Иране и "жизнь в условиях санкций"

Тегеран, 20 мая 2005, 13:46 — REGNUM  Иран готовится к выборам президента страны. Хотя они пройдут только 17 июня, агитация заканчивается после завершения регистрации кандидатов.

Как информируют эксперты Политмонитора, Наблюдательный совет, надпарламентский руководящий орган Ирана, отберет тех кандидатов, которые будут включены в избирательные бюллетени. Как полагают эксперты, в списки для голосования попадут не больше 15 человек, а выбирать придется из 1010 претендентов. В списке около полусотни женщин. Правда, убеждены эксперты, ни одна из них, скорее всего, не попадет в бюллетень. "Исламская республика еще не готова к такому шагу. Впрочем, реформаторам из кабинета действующего президента Ирана Моххамада Хатами удалось сделать многое для демократизации страны", - указывают наблюдатели.

И все же, по конституции Ирана, президент занимает лишь второй по значимости государственный пост после лидера исламской революции. Ныне это Али Хаменеи, который представляет консервативное крыло. Вместе с тем важность выборов косвенно подтверждает тот факт, что Тегеран объявил о готовности "жить в условиях санкций", если не удастся договориться с "европейской тройкой" по ядерной проблеме. Переговоры на эту тему начнутся 23 мая. Видимо, до выборов президента иранский истеблишмент не желает идти на уступки и "проявлять слабость", - заключает Политмонитор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail