В Чечне задержаны боевики из банд Умарова и Басаева

Грозный, 20 мая 2005, 13:18 — REGNUM  В результате расследования преступлений, совершенных бандитами под руководством Доку Умарова на территории Грозненского района ЧР в период с 2003 по 2005 год, правоохранительные органы вышли на след участника незаконных вооруженных формирований, 1974 г.р. В ходе оперативно-розыскных мероприятий он был задержан в н.п. Долинское Грозненского района ЧР, сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Установлено, что задержанный ранее привлекался к уголовной ответственности за хранение героина. При этом он подозревается в причастности к деятельности бандгруппы ваххабитского джамаата (общины), совершающего преступления на территории Чечни и Ингушетии. Следствием установлено его участие в составе банды в совершении нескольких преступлений: 30.04.05 г. - разбойное нападение на водителя ОАО "Грознефтегаз", в результате чего бандиты завладели автомашиной "КамАз", принадлежащий ОАО "Грознефтегаз"; 04.11.03 г. - разбойное нападение на семью в н.п. Побединское Грозненского района; 05.11.04 г. - разбойное нападение на семью в н.п. Побединское Грозненского района; 01.05.04 г. - разбойное нападение на семью в н.п. Побединское Грозненского района, в результате чего было похищено 13 000 рублей и 20 000 долларов США.

В ходе следствия задержанный выразил готовность сотрудничать со следствием и дал признательные показания о совершении им вышеуказанных разбойных нападений. Он водворен в изолятор временного содержания. Проводится его проверка на причастность к совершению других тяжких преступлений.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов задержан житель н.п. Первомайская Грозненского района, 1976 г.р., активный участник банды Шамиля Басаева. Он дал признательные показания о совершении им преступлений. В частности, 3 сентября 2003 года в г. Грозном он совершил подрыв самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, состоявшего из 122-мм артиллерийского снаряда, усиленного металлическим наполнителем. В результате подрыва получил ранение сотрудник милиции.

Показания бандита тщательно изучаются, проводятся мероприятия по проверке задержанного на причастность к другим тяжким и особо тяжким преступлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.