Предприниматели Архангельской области не верят в судебную систему

Архангельск, 20 Мая 2005, 13:14 — REGNUM  66 % Архангельской области предпринимателей считают, что административный ресурс используется "часто" или "иногда" для предоставления преимуществ отдельным бизнесам и предпринимателям. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и общественной организацией "Опора России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На основе опроса 4350 предпринимателей из 80 субъектов Федерации был составлен рейтинг регионов, который характеризует предпринимательский климат с точки зрения малого бизнеса. Среди лидеров рейтинга - Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. Среди аутсайдеров - Москва, Красноярский край, Воронежская, Калининградская области. "В рейтинге регионов Архангельская область занимает 17 место. Однако необходимо понимать, что это не 17 место социально-экономического развития региона, а оценка предпринимателями своих потенциальных возможностей создания и ведения бизнеса", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM член президиума "Опоры России" Алексей Кожевников, рассказывавший о результатах исследований на конференции малого предпринимательства в Архангельске.

Результаты опроса показывают, что предприниматели не верят в судебную систему и не готовы отстаивать свои интересы в суде. Но в Архангельской области в сравнении с другими регионами относительно неплохой уровень доверяя к правосудию: 36% доверяют, 48% - нет. 72% респондентов области сказали, что приобрести недвижимость сложно или очень сложно.

Самооценка бизнесом своего финансового состояния как в целом по России, так и в Архангельской области - неплохая. В регионе 28% считают свой бизнес устойчивым и имеют возможность для развития, однако 56% сказали, что для поддержания работы средств хватает, для развития нет. В целом по России больше всего малый бизнес страдает от контактов с налоговыми органами, усложнение процедур взаимодействия с ними в Архангельской области отметили больше респондентов, чем в других регионах. 50% опрошенных предпринимателей области считают взятки распространенным явлением. Более 60% опрошенных предпринимателей области считают, что их интересы не учитываются при принятии управленческих решений в регионе.

"Положительно то, что главные риски, которые называли предприниматели, - экономические. Это может означать, что российская экономика проделала немалую часть пути в сторону создания цивилизованного рынка, - комментирует результаты исследований Кожевников. - Как бы то ни было, российскую экономику не снять с сырьевой иглы без мощного развития несырьевого сектора. Его не развить без высоких технологий и вовлечения в предпринимательство все более широких слоев населения. Поэтому вовлечь население в предпринимательство можно лишь при создании эффективной системы рыночной поддержки бизнес-проектов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча