66 % Архангельской области предпринимателей считают, что административный ресурс используется "часто" или "иногда" для предоставления преимуществ отдельным бизнесам и предпринимателям. Такие выводы содержатся в исследовании, подготовленном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и общественной организацией "Опора России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На основе опроса 4350 предпринимателей из 80 субъектов Федерации был составлен рейтинг регионов, который характеризует предпринимательский климат с точки зрения малого бизнеса. Среди лидеров рейтинга - Ямало-Ненецкий автономный округ, Башкирия, Ставропольский край, Тульская и Смоленская области. Среди аутсайдеров - Москва, Красноярский край, Воронежская, Калининградская области. "В рейтинге регионов Архангельская область занимает 17 место. Однако необходимо понимать, что это не 17 место социально-экономического развития региона, а оценка предпринимателями своих потенциальных возможностей создания и ведения бизнеса", - пояснил корреспонденту ИА REGNUM член президиума "Опоры России" Алексей Кожевников, рассказывавший о результатах исследований на конференции малого предпринимательства в Архангельске.

Результаты опроса показывают, что предприниматели не верят в судебную систему и не готовы отстаивать свои интересы в суде. Но в Архангельской области в сравнении с другими регионами относительно неплохой уровень доверяя к правосудию: 36% доверяют, 48% - нет. 72% респондентов области сказали, что приобрести недвижимость сложно или очень сложно.

Самооценка бизнесом своего финансового состояния как в целом по России, так и в Архангельской области - неплохая. В регионе 28% считают свой бизнес устойчивым и имеют возможность для развития, однако 56% сказали, что для поддержания работы средств хватает, для развития нет. В целом по России больше всего малый бизнес страдает от контактов с налоговыми органами, усложнение процедур взаимодействия с ними в Архангельской области отметили больше респондентов, чем в других регионах. 50% опрошенных предпринимателей области считают взятки распространенным явлением. Более 60% опрошенных предпринимателей области считают, что их интересы не учитываются при принятии управленческих решений в регионе.

"Положительно то, что главные риски, которые называли предприниматели, - экономические. Это может означать, что российская экономика проделала немалую часть пути в сторону создания цивилизованного рынка, - комментирует результаты исследований Кожевников. - Как бы то ни было, российскую экономику не снять с сырьевой иглы без мощного развития несырьевого сектора. Его не развить без высоких технологий и вовлечения в предпринимательство все более широких слоев населения. Поэтому вовлечь население в предпринимательство можно лишь при создании эффективной системы рыночной поддержки бизнес-проектов".