Представлена программа общего образования Красноярского края

Красноярск, 20 мая 2005, 13:13 — REGNUM  Начальник главного управления образования Галина Вычужанина представила комплексную среднесрочную программу общего образования Красноярского края на период 2005-2007 годы.

Она выступила 20 мая на заседании Гражданской ассамблеи Красноярского края в краевой администрации. "Основная идея документа - родители, ученики и общество, а не директора и учителя, должны формировать заказ в образовательной сфере. Именно они должны стать наряду с государством, учителями и директорами школ партнерами и заказчиками образования", - отметила Вычужанина.

Она сообщила о планах по внедрению нормативного принципа финансирования в отрасль. Система общего школьного образования в 2005 году перешла на нормативное финансирование. В бюджете края на зарплату учителям предусмотрено 4,4 млрд. рублей, еще 475 млн. рублей - субвенции, запланированные на обеспечение образовательного процесса.

Как отметила Вычужанина, субвенции рассчитаны исходя из потребностей каждого ученика края. "Сейчас перед нами стоит вопрос организации эффективного расходования этих средств", - отметила Вычужанина. В 2006 году на нормативное финансирование планируется перевести систему дополнительного образования, которая входит в систему общего образования. "Датироваться будут такие направления дополнительного образования как спортивное, техническо-спортивное, экологическое и художественное. В 2007 году планируется определить нормативы для дошкольного образования. "На всех этапах ставится цель реализация принципа развития образования, возможность гибкого реагирования на процессы, протекающие в современном обществе", - подчеркнула Галина Вычужанина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.