Каждый седьмой несовершеннолетний в Красноярском крае не имеет родителей

Красноярск, 20 мая 2005, 10:54 — REGNUM  В прокуратуре Красноярского края 20 мая прошло координационное совещание, посвященное исполнению федерального закона по профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

В нем приняли участие губернатор края Александр Хлопонин, прокурор края Виктор Гринь, начальник ГУВД Александр Горовой, депутаты Законодательного собрания края, районные прокуроры и начальники районных управлений внутренних дел Красноярска, работники социальной сферы.

По мнению Виктора Гриня, результаты проверок, проведенных прокуратурой, показали, что проводимая работа не соответствует требованиям законодательства. "Основная проблема состоит в том, что каждый работает в рамках своего ведомства. А положительный результат даст только согласованная, спланированная и системная деятельность", - подчеркнул он.

По его словам, на сегодняшний день в крае 66 тыс. несовершеннолетних, свыше 10 тыс. из них не имеют родителей. Многие безнадзорные дети выявлены только после совершения ими правонарушений либо преступлений. В 2004 году зафиксирована гибель 68 подростков, находившихся в розыске, из них 23 стали жертвами умышленных убийств. В настоящее время в розыске находятся 133 несовершеннолетних.

В 2004 году подростками было совершено более 5 тысяч преступлений, из них 45% - групповые. Сегодня 2843 подростка состоят на учете в наркологическом диспансере, причем в крае для них нет ни одного центра реабилитации. Гринь сообщил, что из общего количества несовершеннолетних в крае свыше 8% неграмотных, большое количество не окончило среднюю школу.

В прошлом году по фактам насилия над детьми возбуждено 30 уголовных дел, в настоящий момент большинство из них находятся в судах. 8 человек осуждено, в том числе бывший директор ачинского интерната.

Прокурор отметил, что возбуждено уголовное дело в отношении отца Светы Теперовой по ст. 116 "Побои". По словам пресс-секретаря прокуратуры Елены Пимоненко, "доказан как минимум один факт жестокого обращения с девочкой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail