Магнитогорский меткомбинат надеется найти выход из сырьевого кризиса

Челябинск, 20 мая 2005, 10:51 — REGNUM  Ситуация с обеспечением ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) (Челябинская область) железорудным сырьем остается без изменений. В апреле 2005 года основной поставщик Магнитки - Соколовско-Сарбайское ГПО сообщило о сокращении майских поставок более чем на 30%. Это вынудило руководство меткомбината начать поиск альтернативных поставщиков - были достигнуты договоренности с Полтавским и Костомукшским ГОКами.

9 мая без объяснения причин ССГПО полностью остановило отгрузку сырья Магнитке, тем самым нарушив действующий годовой контракт. О причинах прекращения поставок на ММК узнали только 14 мая. Руководство ГПО объясняет свой шаг тем, что были отменены пошлины на железорудное сырье, ввозимое на территорию РФ. Сыграло свою роль и проведение переговоров ММК с "нетрадиционными" поставщиками ЖРС, а также позиция менеджмента комбината относительно уровня цен на продукцию казахских горняков. Цены на казахское сырье действительно превышают мировые, но официальные предложения об их пересмотре поставщику не направлялись. Магнитка полностью выполняет свои обязательства по контракту и уже перечислил аванс за неотгруженную казахами продукцию. Одновременно с Соколовско-Сарбайским ГПО поставки сырья на ММК также прекратило и ОАО "Михайловский ГОК".

В апреле с руководством этого комбината были согласованы объемы и цены на поставку железорудного концентрата и аглосырья на второй квартал, компромисс не был найдет только по стоимости железорудных окатышей. Таким образом, на Магнитке сделали вывод, что прекращение отгрузки продукции Соколовско-Сарбайского ГПО и Михайловского ГОКа являются необоснованными, не соответствующими принципам долговременного партнерства.

В данной ситуации временная остановка 17 мая доменной печи №9 оказалась единственно верным решением. Руководство Магнитки все же надеется найти решение проблемы на взаимоприемлемых условиях, сообщило "Уралинформбюро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail