"Кто пойдёт водителем троллейбуса?"

("Красноярский рабочий", 19.05.05, Татьяна Макогонова)

Молодёжь проявила небывалую активность на референдуме по объединению трёх территорий и теперь хочет услышать от губернатора, как он видит её роль и место в завтрашнем большом регионе.

Став у руля краевой исполнительной власти, Александр Хлопонин определил семь главных векторов, по которым направится основной административный ресурс региона. Многие тогда удивились, что в число безусловных приоритетов попала молодёжная политика. Но ещё большее удивление вызывает сегодня тот факт, что именно в этой сфере особенно заметны достигнутые успехи. Молодёжь стала проявлять свою активность не только на дискотеках и стихийных митингах. Она созрела до серьёзного диалога с властью. На прошлой неделе в малом зале краевой администрации состоялось очередное заседание молодёжной палаты гражданской ассамблеи края. Студенты представили губернатору несколько инновационных программ. Пожалуй, столь бурных дискуссий Александр Геннадиевич вряд ли припомнит в этом зале. Взрослые люди при постах и "погонах" значительно взвешеннее. Вечная оппозиция молодёжи - это состояние души.

Поколение восьмидесятых требует доступности жилья, работы и образования. Власть предлагает молодым людям взять половину ответственности за своё будущее на себя. Хочешь быстро трудоустроиться - до приобретения профессии полюбопытствуй о вакансиях на рынке труда. Сегодня это - менеджеры, инженеры, газосварщики, бульдозеристы и слесари. Юристы, экономисты, доктора и парикмахеры востребованы лишь в далёкой глубинке и далеко не в том объёме, в котором они выпускаются из учебных заведений. Жаловаться на это власти? Жалуются. Причём чаще не выпускники, а их родители, решая судьбу детей за семейным ужином, не задумываясь о реальных потребностях края в тех или иных специалистах. А ведь в нашем демократическом государстве обязательного распределения давно не существует. И если 96 процентов выпускников Красноярской академии цветных металлов успешно трудоустраивается, то это результат удачного попадания молодых людей, соразмеряющих свои способности с потребностями общества. Выпускники-аграрники редко реализуют себя на селе, и новоиспечённые учителя ищут работу в городе не по специальности. Человек и вправду волен делать выбор, только лучше его делать ещё в школе или в детском саду.

Система школьной профориентации, по мнению нынешних студентов, действует слабо. Редко какому токарю, милиционеру, выступающему перед учениками, удастся увлечь за собой отличника или подростка из династии врачей. Всё равно что сыну дворника поступить в МГИМО. Последнее замечание сильно развеселило красноярского губернатора, как известно, получившего весьма престижное образование.

Молодёжь полагает, что престиж профессий должны формировать средства массовой информации. Если, к примеру, завтра в наш край не приедет экономист-международник, никто не пострадает, но если не будет набора на водителей троллейбусов, муниципальный транспорт встанет. Только заманивать в трамвайно-троллейбусное депо вчерашних школьников уже нечем.

Мой знакомый "троллейбусник", отработавший на одном месте более полутора десятков лет, может похвастаться единственным ценным приобретением: жильём (на фоне профзаболеваний туберкулёза и язвы желудка) - крохотной комнаткой в ведомственном общежитии, которую сейчас оформляет на своё имя на условиях социального найма.

Но вовсе не о таких квартирках мечтает нынешнее поколение. Государство их не подарит. По ипотечному же кредиту рассчитываться заёмщики смогут только с зарплаты, как минимум, раза в три превышающей средний заработок водителя троллейбуса. Так кто же завтра придёт сюда крутить баранку? Ответа губернатору на этот вопрос молодые люди не нашли, посчитав его риторическим. Их интересовало, как улучшить взаимодействие между работодателями, департаментом занятости и молодёжной палатой, чтобы информация о вакансиях была полной и бесплатной. Идею создания информационного центра для молодёжи Александр Геннадиевич поддержал, согласившись, что экономику края должны развивать не пенсионеры и иностранцы, а местные парни и девчата, которым на краевой рынок труда сегодня трудно протолкнуться, не говоря уже о том, чтобы позвать своих сверстников из соседних регионов. Руководитель общественной организации "Мир молодёжи" Алина Данилевская настаивала на необходимости возрождения материально-технической базы профтехучилищ и увеличении набора на дефицитные специальности. Алина предложила также сделать прозрачными сведения о среднем балле выпускников школ, качестве вузовской подготовки студентов, заинтересовав ими потенциальных работодателей. Абитуриентов снабжать более объективной информацией об учебных заведениях, чем та, что изложена в вузовских брошюрах, и перевести наконец "два ВВП" на "русский" язык: сколько сварщиков потребуется на конкретный объект и в конкретный период?

Переизбыток одних профессий и недостаток других, по мнению Алины, отчасти может решить целенаправленная пропаганда. Многие не знают, что сварщики зарабатывают по 12 тысяч рублей и ходят в чистой одежде.

Переговоры с инвесторами Ванкорского проекта - уже прерогатива власти, и тут молодёжь рассчитывает на губернаторский административный ресурс в трудоустройстве на высокооплачиваемую работу молодых специалистов с краевой пропиской. Возродить трудовые отряды, подобные тем, что строили БАМ и поднимали целину, предложила студентка Красноярской академии архитектуры и строительства Полина Валянина. Александр Геннадиевич, всегда ратующий за то, чтобы молодые люди учились большей самостоятельности ( в том числе и финансовой), тут как на грех вспомнил, что территория академии едва ли не самая грязная в городе, но руководство вуза на замечания не реагирует, заставляя губернатора возить важных гостей в "Сосны" мимо КрасГАСА по ночам. Так что студентам он предложил начать с малого: убрать у себя "дома".

Вузовская молодёжь, кстати, создала в крае целый институт, призванный помочь губернатору "оптимизировать понимание" проблем общества и её собственных. Иными словами, научить власть говорить на языке нового поколения. Александр Хлопонин отшутился тем, что готов выучить дополнительный язык, но китайский, поскольку социально-экономическое положение региона ориентировано на Юго-Восточную Азию, где рынок сбыта нашей продукции раза в четыре превышает европейский и географически более выгодный. Но чтобы что-то продать, нужно это что-то произвести, добыть, построить. Если элитарной молодёжи это не интересно, она не готова взять на себя ответственность за происходящее в крае, в районе, городе, посёлке, в собственном дворе, но может продуцировать "гениальные" идеи, глава региона готов их купить. Только кто будет их реализовывать?

Губернатор прекрасно понимает, что процесс выработки молодёжной политики займёт не менее 15 лет. Двигать завтра технический прогресс будут те, кто сегодня ходит в начальную школу. Им осваивать Ванкор и Северный морской путь, водить современные троллейбусы и строить метро. Только учиться этому они будут у нынешних молодёжных лидеров. Дай бог, чтобы при диалоге двух поколений вдруг вновь не понадобились адепты.

"Не подведите, партнёры".

("Красноярский рабочий", 19.05.05, Эрих Пырх)

Вчера в большом зале краевой администрации прошли публичные слушания, посвящённые развитию системы социального партнёрства. Форум получился представительным - список приглашённых включал около двухсот фамилий.

Помимо депутатов Законодательного Собрания края в слушаниях приняли участие заместители губернатора, посланцы городов и районов края, руководители объединений работодателей, профсоюзные лидеры, специалисты службы занятости, сотрудники правоохранительных органов.

Интересная информация прозвучала в докладе замгубернатора Эдхама Акбулатова. По его словам, уже на этой неделе в краевой парламент будет представлена долгожданная программа социально-экономического развития Красноярья на период до 2010 года, которая наконец прошла экспертизу в Минэкономразвития.

Говоря о социально-трудовых отношениях в крае, Акбулатов отметил значительное уменьшение задолженности по зарплате, снижение производственного травматизма, недостаточный охват работников коллективными договорами и "бумажный" рост безработицы. В ближайшее время Совет администрации края намерен принять постановление о неотложных мерах по развитию социального партнёрства.

Инициатор проведения слушаний, председатель постоянной комиссии ЗС по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодёжи Светлана Андронова отметила, что в крае до сих пор не отлажена чёткая система социального партнёрства, а ведь оно не что иное, как инструмент достижения общественного согласия. Лишь немногим более четверти территорий края могут похвастать трёхсторонними соглашениями, подписанными представителями исполнительной власти, работодателей и профсоюзов. Депутат Госдумы Валерий Сергиенко важнейшей задачей социального партнёрства считает своевременную выдачу достойной зарплаты. Однако нынешняя политика государства, на его взгляд, направлена на ограничение заработка - как заявил президент в своём послании Федеральному Собранию, зарплата бюджетников за три года возрастёт всего на 50 процентов.

Несладко придётся и предприятиям, которые несут огромные затраты на топливо. Сергиенко привел такие цифры: литр бензина типа Аи-92 у мировых экспортёров стоит на наши деньги 7 рублей, крупнейший импортёр нефтепродуктов - США - покупает его по 11, а российские предприятия вынуждены выкладывать 14 целковых. О каком развитии экономики, а значит, и социального партнёрства можно говорить при таком раскладе?

Но, как говорится, помирать собрался, а рожь сей. После серии докладов участники слушаний приняли резолюцию, которая содержит конкретные рекомендации по развитию социального партнёрства, адресованные Законодательному Собранию, Совету администрации края, органам местного самоуправления, краевой федерации профсоюзов и объединениям работодателей.

"Разноцветный Таймыр".

("Красноярский рабочий", 19.05.05, Наталья Сангаджиева)

НАША СПРАВКА Дудинка расположена за полярным кругом на широте 69 градусов 27 минут. Это один из самых северных и холодных городов планеты. Кроме того, Дудинка является административным центром муниципального образования, в состав которого входят пять крупных, разбросанных между собой посёлков Усть-Авам, Левинские Пески, Хантайское Озеро, Потапово и Волочанка.

Численность населения столицы Таймыра составляет чуть более 26 тысяч человек. В округе проживает около 40 тысяч человек. Из них около 9 тысяч - представители коренного населения.

В Дудинке во всём ощущается неповторимый колорит северной жизни. В мебельном салоне, расположенном неподалёку от гостиницы, мебель продают в рассрочку без каких-либо процентов за эту услугу. Если вы работающий человек и берёте, к примеру, диван, расплачиваетесь за него полгода. Пенсионеры имеют право на рассрочку в течение восьми месяцев. Возникают у покупателя проблемы с выплатой рассрочки - они решаются в индивидуальном порядке. И всем хорошо. Хозяйке, которая морским путём завозит мебель, в основном из Подмосковья, не надо ломать голову по поводу дополнительных складских помещений. И людям не надо идти в банк за ссудой или занимать недостающую сумму у знакомых.

Инженерные коммуникации, выведенные на поверхность из-за вечной мерзлоты, не украшают города. Но зато в Дудинке сплошь разноцветные дома! Это сразу поднимает настроение. Цвета для окраски подобраны яркие, сочные, это удивительно смотрится на фоне белого снега. Кажется, и люди здесь живут исключительно весёлые и жизнерадостные. Не берусь говорить за всех, но многие, с кем довелось встречаться за время командировки, с оптимизмом смотрят в будущее, любят свой город.

Сегодня на территории Таймыра зарегистрировано около 900 хозяйствующих субъектов, почти половина из которых - частные фирмы и предприятия. Округ за последние годы развивался достаточно эффективно. Во многом это происходило и происходит благодаря руководителям округа и поддержке "Норильского никеля". Рассказывая о положительных сдвигах в своей жизни, жители Дудинки с гордостью поясняют: "Это ещё губернатор Хлопонин начинал, а Олег Васильевич Бударгин довёл дело до логического завершения". Или наоборот: доводит его до ума.

За два года в Дудинке был создан новый лечебный корпус окружной больницы на 146 коек. Приспособленные под больницу деревянные бараки было стыдно и невозможно уже использовать. Проектированием и строительством занимались словенская фирма и норильская компания, имеющие большой опыт такой работы. Главная сложность состояла в том, что здание первоначально проектировалось под другой объект. Финансирование осуществлялось из окружного бюджета. Общая стоимость проекта, начиная от строительства и заканчивая монтажом нового оборудования, составила свыше 200 миллионов рублей. Больницу оснастили самым современным медицинским оборудованием, здесь есть даже конференц-зал.

На Красноярской верфи для округа построили два корабля, спустили на воду нефтеналивную баржу, закупили несколько самолётов Ан-3, с помощью которых удалось наладить между посёлками полуострова единую транспортную схему. Раньше вертолётом летать было достаточно дорого. В каждом посёлке установлена цифровая связь, о чём раньше никто и не мечтал. Ещё потихоньку люди из ветхого жилья переселяются в новые модульные дома. В Дудинке в новом доме уже два подъезда сдали. На очереди - ещё два. Каждый оленевод в качестве дополнительной выплаты получает две тысячи. Для Таймыра, где килограмм бананов стоит 100 рублей, кефир, завозимый с "материка", 40 рублей, десяток яиц - 44 рубля, наверно этой дополнительной выплаты маловато. Но люди рады и этому. Молодёжный центр "Арктика" начинали строить при Хлопонине, завершили при Бударгине. Центр получился стильный и современный. Молодёжи - нравится. Это самое посещаемое место в Дудинке. По крайней мере, зимой. Летом любимым местом отдыха становится набережная площадь, где рядом всё: и здание администрации Таймыра, и памятник Ленину, и Свято-Введенская православная церковь, и порт с жирафьими шеями кранов морских судов, стоящих на рейде.

Здесь же, на берегу, строится новое здание окружного краеведческого музея. Работа началась в 2002 году, чтобы довести "долгострой" до ума, нужны хорошие средства. Директор музея Ольга Корнеева верит, что светлое будущее совсем близко. Олег Бударгин обещал музейщикам, что в декабре 2005 года будет сдан в эксплуатацию первый этаж здания, где разместится выставочный зал. Музей в Дудинке был основан в 1937 году. Его фонды содержат более 60 тысяч единиц хранения, а места для выставок недостаточно, большая часть экспонатов хранится в запасниках. Музейные коллекции - своеобразная летопись, отражающая историю, природу, животный мир Таймыра с мезолита до наших дней. Трепетно здесь относятся и к чудом сохранившимся гвоздям со шхуны "Заря" русской полярной экспедиции Академии наук под руководством Э. В. Толля (1900-1903), которая стала важной вехой в изучении Арктики, и к документальным фотографиям визита в Дудинку космонавта Георгия Гречко, позывные которого в космосе были "Таймыр". Именно музейные работники сумели отыскать в Московском государственном архиве копию старинного документа, датированного 1667 годом, - первого упоминания стрельца Ивашки Сорокина о "ясашном зимовье Дудино". Туруханский архив, где хранился оригинал, сгорел в начале 19-го века.

После того как на Енисее перестал работать комфортабельный теплоход "Антон Чехов", посетителей, иностранных туристов, в музее стало меньше. Их, по словам работников, потрясает всё. Такой коллекции этнографических собраний, характеризующих культуру и быт северных народов, вряд ли где ещё увидишь! По крайней мере, в 2002 году музейщики из Дудинки принимали участие в большой выставке во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. Было целое паломничество желающих посмотреть на декоративно-прикладное искусство коренных народов Таймыра. Один из древнейших и малочисленных народов, нганасане, а их насчитывается чуть более 700 человек, живут исключительно на территории Таймырского автономного округа. Уникальную культуру, традиции, обряды этого народа воспел таймырский художник Мотюмяку Турдагин. Это только на первый, скорый и спешный взгляд кажется, что орнаменты северных народов схожи. В каждом из них заложен глубинный смысл, многовековой опыт кочевых народов.

Непростое дело для музейщиков - содержать экспонаты из меха. Их нужно хранить в специальных морозильных камерах, которых в музее пока нет. Поэтому и на мороз их выносят, и высушивают, сохраняют идеально, здесь уже наработан большой опыт. Но рамками только лишь хранения и содержания здесь не ограничиваются. В музее постоянно проходят какие-нибудь мероприятия. К тому же музейщики, хотя этому мешает территориальное пространство Таймыра, не забывают и про посёлки. Недавно, к примеру, возили передвижную выставку в Караул Усть-Енисейского района грузом около 100 килограммов. Четвёртый год в музее выпускают приличный, на хорошей бумаге "Музейный вестник". В музее для школьников проходят уроки по истории, естествоведению, природоведению. Из учреждений культуры края здесь особенно тесно сотрудничают с Минусинским краеведческим музеем, Норильской художественной галереей, а также с архивами Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Томска, Иркутска. Ведётся большая научная работа, ведь история Таймыра ещё недостаточно изучена. Нет, к примеру, пока что средств на археологические раскопки Дудинского зимовья. Оно было основано не там, где стоит современный город, а в четырёх километрах от устья на правом берегу реки Дудинка. (Продолжение следует.)