Глава МИД Японии призвал не цепляться за принципы в споре о Южных Курилах

Южно-Сахалинск, 20 мая 2005, 07:45 — REGNUM  Глава МИД Японии Нобутака Матимура считает, что Москва и Токио должны пойти на взаимные уступки в споре о Южных Курилах и выработке мирного договора. "Обе стороны могут быть удовлетворены только в том случае, если каждая из них в чем-то уступит, - заявил он в опубликованном 20 мая интервью газете "Нихон кэйдзай". - Договоренность без уступок невозможна". По словам министра, "ничего не получится, если все время цепляться за принципы".

Глава МИД Японии и ранее высказывался за то, чтобы "наводить мосты" между позициями двух стран в споре об островах. Однако пока, по данным дипломатических источников, Токио не представлял на этот счет России каких-либо конкретных предложений.

Официально Япония по-прежнему выражает готовность подписать мирный договор только после признания ее суверенитета на всех Южных Курилах.

Затем, как утверждается, она может "гибко" подойти к срокам и условиям реальной передачи островов. Россия, со своей стороны, выражает намерение выполнить положения советско-японской декларации 1956 года, в которой Москва заявила о готовности передать соседу меньшую часть Южных Курил (остров Шикотан и необитаемую гряду Хабомаи), но только после подписания мирного договора. Какого-либо реального сближения этих позиций пока не наблюдается, сообщает Сахалин-Инфо со ссылкой на Восток России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail