"На этих выборах ни одного руководителя СМИ не привлекли к ответственности": Интервью первого зампрокурора Магаданской области ИА REGNUM

Сусуман, Магаданская область, 20 мая 2005, 07:01 — REGNUM  Два дня осталось до выборов в Магаданской области. 22 мая избиратели отдадут свои голоса в поддержку "понравившихся" им депутатов областной и городской Думы, глав районных администраций и депутатов районных собраний представителей. До окончания предвыборной агитации осталось двое суток, страсти в предвыборной гонке накаляются. По ночам неизвестные люди "достают" горожан просьбами проголосовать за того или иного кандидата. Таким, достаточно приевшимся, методом соперники "устраняют" ненужных конкурентов. Кандидаты продолжают жаловаться друг на друга в избирком, прокуратуру, суды. Пристально за ходом предвыборной кампании следят правоохранительные органы. Об этом в интервью ИА REGNUM рассказывает первый заместитель прокурора Магаданской области Николай Носиков.

ИА REGNUM: Николай Николаевич, какие задачи стоят перед сотрудниками областной прокуратуры на этом этапе предвыборной кампании?

- В целях обеспечения законности на территории Магаданской области в период проведения избирательной кампании и в день выборов, создана рабочая группа. В нее вошли представители областной прокуратуры, администрации, УВД и ФСБ. Задача сотрудников правоохранительных ведомств - своевременно выявить и пресечь правонарушения в сфере избирательного процесса, анализировать поступающую информацию о нарушениях, своевременно рассматривать различные заявления и обращения.

Кроме этого, прокурором Магаданской области издан приказ "Об обеспечении прокурорского надзора в период предвыборной кампании на территории Магаданской области", согласно которому с 16 апреля в выходные и праздничные дни и в Магадане, и в районах должны дежурить сотрудники прокуратуры.

ИА REGNUM: Сколько всего было обращений за время предвыборной кампании, и какого они характера?

- На территории Магаданской области в органы прокуратуры поступило 30 жалоб по вопросам нарушений избирательных прав. Подтвердилось только одно из них, прокурор одного из районов вынес предупреждение. А жалобы кандидатов в депутаты, в основном, касаются отказов в регистрации или в предоставлении эфирного времени в СМИ, в предоставлении отпуска зарегистрированному кандидату.

ИА REGNUM: Поступивших в прокуратуру обращений на этих выборах больше, чем на предыдущих, мэрских, которые прошли в 2004 году?

- Нынешняя предвыборная кампания в Магаданской области существенно отличается от предыдущей. В 2004 году, при выборах мэра Магадана, только в городскую прокуратуру поступило 41 жалоба, 11 из них подтвердились. Как видите, в этом году жалоб меньше, все чаще кандидаты в депутаты, избирательные блоки ищут другой правовой способ защиты - судебный, например, где по существу выносится решение, которое имеет законную силу и обязательно для всех органов. На сегодня в областном суде рассмотрено 10 обращений по первой инстанции, по второй - 9. То есть предвыборная кампания намного чище, чем раньше.

ИА REGNUM: На выборах мэра много претензий было к магаданским СМИ. А как обстоят дела сейчас?

- Это еще одна особенность отличия этих выборов. Похвально, что те меры, которые были предприняты органами прокуратуры города и области в прошлом году по фактам нарушений предвыборного законодательства в СМИ, они возымели действие, и мы достигли эффекта, который был нам желателен. Например, на прошлых мэрских выборах в октябре 2004 года прокуратура направила предписания на местные ТВ, которые допустили нарушения предвыборного законодательства в СМИ в своих сообщениях. Эти нарушения были устранены.

ИА REGNUM: Другими словами, учли свои ошибки?

- Безусловно. В этом году претензий к СМИ очень мало и пока ни один руководитель СМИ к установленной законом ответственности органами прокуратуры не привлекался и меры прокурорского реагирования к СМИ не применялись. Надеемся, что такая тенденция сохранится и в оставшиеся до выборов дни и непосредственно в день голсования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!