Камчатка: В Усть-Большерецке возникла угроза размыва единственной дороги

Петропавловск-Камчатский, 20 мая 2005, 05:22 — REGNUM  Талые воды и подъем уровня воды в реке Большая в Усть-Большерецком районе Камчатской области, угрожают разрушить участок дороги, соединяющий поселок Октябрьский с Усть-Большерецком. В результате чего, 2 тысячи жителей Октябрьского могут оказаться отрезанными от внешнего мира. Как сообщил 20 мая корреспонденту ИА REGNUM заместитель главы Усть-Большерецкого района Сергей Плахов, администрация района уже готова к будущим проблемам. Созданы базы для возможной эвакуации населения, решен вопрос по завозу продуктов питания на перспективу.

"На сегодняшний день реальная угроза - это затопления объезда аварийного участка дороги в поселок Октябрьский. Порядка 2 км косы там может быть разрушено. В случае размытия косы, возникнет ЧС при которой будет нарушены условия жизнедеятельности проживающих в п. Октябрьский людей. Уже организована доставка товаров первой необходимости, с использованием машин ГО и ЧС по Усть-Большерецкому району", - сказал Плахов.

Дорогу от поселка Октябрьский до поселка Усть-Большерецк размывает проактически каждый год. Насыпь не выдерживает натиска Охотского моря и реки Большая. Дорога проходит по узкой косе. В 2004 году, после мощного циклона жители Октябрьского не могли выехать за пределы поселка в течение двух недель. После чего власти заговорили о закрытие поселка и переселения людей в другое место. Но проект так и остался на бумаге из-за нехватки финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.