Кадастровая стоимость земли в Москве составляет 80% от рыночной

Москва, 20 мая 2005, 10:02 — REGNUM  19 мая в Центральном Доме журналиста в Москве состоялась пресс-конференция первого заместителя руководителя департамента земельных ресурсов Москвы Олега Рыжкова на тему "Новый закон - новые возможности", посвященная новому закону г. Москвы "О земельном налоге".

Согласно федеральному законодательству, земельный налог устанавливается в качестве местного налога, формирующего доходную базу местных бюджетов. Он вводится в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также законами Москвы и Санкт-Петербурга. Городской закон введен в действие с 1 января 2005 года. По словам О. Рыжкова, все регионы России разделены на земельные участки - кадастры; в Москве таких кадастров насчитывается более 1500. Каждый год деление, производимое Москомархитектурой на основании дорожной сети, подвергается усовершенствованию; последняя кадастровая оценка земель города была проведена в 2003 году. Для каждого кадастра рассчитывается стоимость в зависимости от цели его использования; всего таких критериев насчитывается 14: жилищный фонд, промышленные объекты, торговля, сельское хозяйство, и т.д. Кадастровая стоимость является базой налогообложения. К рыночной стоимости кадастровая цена имеет косвенное отношение, подчеркнул О. Рыжков; тем не менее, стоит отметить, что в Москве она составляет около 80% от рыночной (определяемой по цене, которую имел бы данный участок, если был бы выставлен на торги).

О. Рыжков отметил, что необходимо различать владельцев и арендаторов земли. Собственников земли в столице, по данным департамента, насчитывается немного; если речь идет о физических лицах, то их десятки. При этом число землепользователей в столице составляет около 80 тыс. Земельный налог является существенной статей дохода города: ежегодно бюджет Москвы получает около 800 млн. рублей от земельного налога, отметил О. Рыжков, но при этом, по его словам, арендные платежи приносят городу до 10 млрд. рублей в год.

Однако новый закон не привел к решению проблем земельного фонда Москвы. По словам О. Рыжкова, вызывает затруднения определение кадастровой стоимости участков земли, на которых расположены объекты, несущие различные задачи одновременно - например, жилой дом, на первом этаже которого расположен магазин. Сложность в условиях действия нового закона возникла и в отношении льготного налогообложения, отметил О. Рыжков. На сегодняшний день сохранены льготы, перечисленные в новой главе Налогового кодекса, а для такой категории столичных налогоплательщиков, как, например, научные организации, учреждения образования, архитектуры и др. установленное кодексом освобождение от уплаты земельного налога действует лишь до конца 2005 года. Мосгордуме еще предстоит совершенствовать столичное законодательство, чтобы оно, с одной стороны, не противоречило федеральному, а с другой - защищало интересы города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу