"Необходимо объединяться церкви, врачам, психологам для борьбы с этим страшным недугом - алкоголизмом и наркоманией" - заявил 18 мая 2005 г. на пресс-конференции в Московском Даниловом монастыре заместитель председателя Отдела Внешних Церковных Связей Русской Православной Церкви епископ Егорьевский Марк (Головков).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции прошло обсуждение стратегии деятельности Русской Православной Церкви в области решения проблемы алкоголизма и наркомании на основании решений круглого стола по теме "Церковь и страдающая личность", прошедшего 25 марта 2005 года. Пресс-конференция была приурочена ко Дню Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", перед которой возносят молитвы одержимые страстью пьянства и наркомании, их родные и близкие, об исцелении от недуга, и объявлению этой даты Московским Даниловым монастырем "Днем Надежды. За здоровый и нравственный образ жизни".

Выступавший на пресс-конференции президент Российского благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (Фонд НАН) Олег Зыков процитировал послание Президента РФ 25 апреля 2005 г., в котором Владимир Путин уделил особое внимание проблеме алкоголизма и наркомании, и отметил, что проблема не может быть решена репрессивными методами. "Понимание духовной составляющей болезни, - сказал Олег Зыков, - дает нам ориентиры. Лечебно-трудовые профилактории, действовавшие в советское время, приводили к криминализации личности, не излечивая при этом от болезни. Социо-духовный аспект этой болезни может быть решен с помощью создания гармоничной духовной среды для больного".

"Что касается взаимодействия врачей, специалистов и священнослужителей, то, в первую очередь, здесь необходимо понимание сторон, - отметил президент Фонда НАН, - не надо пытаться переделать друг друга, навязывать свое видение и понимание проблемы. Главным ориентиром в нашей совместной деятельности должна быть страдающая, зависимая личность, для которой наша деятельность и осуществляется. Главное - проявлять терпимость друг к другу и к страдающей личности".

По мнению руководителя программ психологической и социальной реабилитации Патриаршего центра, иеромонаха Ионы (Займовского), "церковь должна не просто взаимодействовать, а лидировать в решении этой проблемы, как институт духовный". Иеромонах Иона отметил при этом, что "очень многие люди, страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, являются верующими, посещают храмы, регулярно причащаются. И все равно они возвращаются к этому недугу. И здесь, я не побоюсь в этом признаться, церковь оказывается бессильна. И помочь в этой ситуации могут группы самопомощи алкоголиков и наркоманов, которые сейчас существуют и создаются в том числе и при православных храмах".

Руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Московском Даниловом монастыре игумен Иоасаф (Полуянов) подчеркнул в своем выступлении, что "без помощи светских специалистов нам было бы трудно осуществлять работу в группах самопомощи. Низкий поклон им за то, что они помогают нам. А мы, в меру наших сил, будем помогать им".

Как отметил владыка Марк, методика создания групп самопомощи пока еще недостаточно развита. На настоящий момент больше всего групп создано в Москве, в регионах этот процесс происходит сложнее. Владыка выразил надежду, что по благословению Патриарха, которое впервые было обнародовано 25 марта 2005 г., процесс создания групп самопомощи в регионах будет происходить интенсивнее. Владыка Марк процитировал также заявление Патриарха по этой проблеме: "Опыт, накопленный в Сообществах "Анонимных алкоголиков" и "Анонимных наркоманов" не должен быть проигнорирован в России - напротив, он должен стать предметом пристального изучения".

Выступавший на пресс-конференции руководитель Совета обслуживания групп самопомощи Борис Гусаров предложил наладить сотрудничество с РПЦ в области распространения церковной литературы в группах самопомощи, в том числе и для того, чтобы показать обществу, что группы самопомощи - это не сектантские организации.

Как отметили все участники пресс-конференции, в России группы самопомощи еще довольно слабо развиты в сравнении с аналогичными группами в Европе и США. Традиция дореволюционных обществ трезвости была прервана и в настоящее время только возрождается заново. Препятствием в деле создания подобных групп является также, по словам участников пресс-конференции, недостаточная толерантность нашего общества с его традиционным негативным отношением к алкоголикам и наркоманам.